Fontes históricas na construção de identidades negras no contexto do semiárido
dc.contributor.advisor: Martins, Josemar da Silva
dc.contributor.author: Almeida, Bárbara Elisa de Souza Rolim Cavalcanti
dc.contributor.referee: Santos, Ceres Marisa Silva dos
dc.contributor.referee: Araújo, Nilton de Almeida
dc.date.issued: 2024-05-21
dc.description.abstract: O presente trabalho procura contribuir com o debate sobre como o uso de fontes históricas podem auxiliar na problematização da identidade negra e afrodescendente. Entendemos que, ao trabalhar na sala de aula as fontes documentais, como as cartas de alforria, considerações sobre o processo da escravização no Brasil são colocadas em evidência, e a necessidade de representação e reconhecimento dentro da dialética que envolve o tema escravização, liberdade e identidade também. Desta forma, a pesquisa tem o objetivo de analisar como o conteúdo de fontes históricas documentais cartas de alforria podem auxiliar no ensino de História e na problematização da formação das identidades negra e afrodescendente no Semiárido Brasileiro. O uso de fontes documentais na sala de aula é uma tentativa de aproximar o saber histórico escolar da produção historiográfica e na efetivação dessas reflexões os sujeitos que dão vida a essa investigação são alunos do 2° ano do ensino médio do Colégio do Estado da Bahia Dona Guiomar Barreto Meira da Cidade de Juazeiro-BA. A pesquisa se configura enquanto estudo de caso do tipo etnográfico com pesquisa-ação. Considerando os objetivos específicos, estão sendo utilizados como instrumento de coleta de dados: fontes documentais, entrevista semiestruturada com os professores, questionário e oficinas temáticas com os alunos; todas essas ações serão submetidas ao processo de triangulação. O exercício dessas atividades permite problematizar que quando confrontados com essas fontes históricas, os alunos vivenciam redes de conexões com a sua história, da sua região e com a historiografia nacional, permitindo assim um despertar da memória da história local que se entrelaça com questões sociais, políticas, econômicas e de luta de grupos pela valorização e respeito a sua tradição e história. Além de questionar as relações típicas de uma sociedade hierárquica baseada em preconceitos que tipificam os negros em posturas e ações estereotipadas. As cartas de alforria, quando levadas para a sala de aula, deixam de ser apenas dispositivos legais de liberdade, pois dão vozes a sujeitos esquecidos nas dimensões identitárias e suscitam elementos culturais oriundos das relações estabelecidas por descendentes desses grupos na região estudada.
dc.description.abstract2: The present work seeks to contribute to the debate on how the use of historical sources can help in the problematization of black and Afro-descendant identity. We understand that, when working in the classroom with documentary sources, such as manumission letters, considerations about the process of slavery in Brazil are highlighted, and the need for representation and recognition within the dialectic that involves the theme of slavery, freedom and identity is also highlighted. Thus, the research aims to analyze how the content of documentary historical sources of manumission letters can help in the teaching of History and in the problematization of the formation of black and Afro-descendant identities in the Brazilian Semi-arid. The use of documentary sources in the classroom is an attempt to bring school historical knowledge closer to historiographical production, and in the realization of these reflections, the subjects who give life to this investigation are 2nd year high school students of the State College of Bahia Dona Guiomar Barreto Meira from the City of Juazeiro-BA. The research is configured as an ethnographic case study with action research. Considering the specific objectives, the following data collection instruments are being used: documentary sources, semi-structured interviews with teachers, questionnaire and thematic workshops with students, all these stages will be submitted to the triangulation process. The analytical exercise allows problematizing that when confronted with these historical sources, students experience networks of connections with their history, their region and national historiography, thus allowing an awakening of the memory of local history that intertwine with social, political, economic issues and group struggles for the valorization and respect of their tradition and history. The manumission letters, when taken to the classroom, are no longer just legal devices of freedom, as they give voices to forgotten subjects in the identity dimensions and raise cultural elements arising from the relationships established by descendants of these groups in the region studied.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Fontes históricas documentais
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Identidade negra
dc.title: Fontes históricas na construção de identidades negras no contexto do semiárido
dc.title.alternative: Historical sources in the construction of black identities in the semi-arid context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis