Modelagem organizacional: Implementação do planejamento estratégico, tático e operacional como vantagem competitiva de empresas de construção civil na Bahia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosângela Moreira de
dc.contributor.author: Ferraz, Pedro Cintra
dc.contributor.referee: Nascimento, Giovana Souza Soares do
dc.contributor.referee: Sousa, André Luis Santos de
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da área administrativa no planejamento estratégico de empresas de construção civil que atuam exclusivamente com obras públicas, especialmente no segmento de pavimentação. A pesquisa, de natureza aplicada, abordagem qualitativa e caráter descritivo, propõe um modelo de planejamento estratégico, tático e operacional com foco na eficiência administrativa e sustentabilidade financeira dessas organizações. Fundamentado em referenciais teóricos como Mintzberg, Porter e Drucker, o estudo destaca a importância da gestão estratégica para aumentar a competitividade no mercado de licitações, onde predomina a lógica do menor preço. Foi elaborada uma proposta de estrutura organizacional voltada a empresas familiares de pequeno porte, administradas por engenheiros, com foco em obras públicas. A análise incluiu o uso de ferramentas como matriz SWOT, definição de missão, visão, valores, KPIs e planos de ação para os setores administrativo e operacional. O trabalho também propõe ações concretas como a criação de um núcleo de inteligência em licitações, planos de capacitação e metas de crescimento até 2030. Os resultados evidenciam que uma gestão administrativa estruturada, integrada ao planejamento estratégico, é fundamental para garantir crescimento sustentável, maior controle dos processos e melhor desempenho nas licitações públicas. Assim, a área administrativa passa a atuar não apenas como suporte, mas como protagonista na consolidação e expansão das empresas de engenharia civil no setor público.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the contribution of the administrative sector to the strategic planning of construction companies that operate exclusively with public works, particularly in the paving segment. The research, applied in nature, with a qualitative approach and descriptive character, proposes a model of strategic, tactical, and operational planning focused on administrative efficiency and the financial sustainability of these organizations. Grounded in theoretical frameworks by authors such as Mintzberg, Porter, and Drucker, the study highlights the importance of strategic management in enhancing competitiveness in the bidding market, where the lowest price logic prevails. A proposal for an organizational structure was developed, targeting small family-owned companies managed by engineers and focused on public works. The analysis included tools such as the SWOT matrix, definition of mission, vision, values, KPIs, and action plans for the administrative and operational sectors. The study also proposes concrete actions such as the creation of a bidding intelligence unit, training plans, and growth targets through 2030. The results demonstrate that a structured administrative management, integrated with strategic planning, is essential to ensure sustainable growth, greater process control, and improved performance in public bids. Thus, the administrative sector becomes not just a support function, but a key player in the consolidation and expansion of civil engineering companies in the public sector.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Pedro Cintra. Modelagem organizacional: Implementação do planejamento estratégico, tático e operacional como vantagem competitiva de empresas de construção civil na Bahia. Orientadora: Rosângela Oliveira. 2025. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Colegiado em Administração). DCH1, Universidade do estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsplanejamento estratégico
dc.subject.keywordsgestão administrativa
dc.subject.keywordsconstrução civil
dc.subject.keywordslicitações públicas
dc.subject.keywordscompetitividade empresarial
dc.title: Modelagem organizacional: Implementação do planejamento estratégico, tático e operacional como vantagem competitiva de empresas de construção civil na Bahia
dc.title.alternative: Organizational modeling: Implementation of strategic, tactical and operational planning as a competitive advantage for construction companies in Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis