Memória e narrativa de Coqueiros: uma comunidade rural no limiar da identidade quilombola.
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Carmélia Aparecida da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | SOUZA, Hidoelson de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho consiste na observação e análise teórica acerca do processo de construção da identidade e reconhecimento dos quilombolas pertencentes à comunidade de Coqueiros, situada no município de Mirangaba – BA. Por meio da verificação das suas crenças, dos seus valores e práticas culturais e da averiguação acerca das experiências e memórias compartilhadas pelos habitantes da comunidade, buscamos demonstrar a recente emergência e projeção de um grupo que historicamente teve sua autonomia cultural negada, estigmatizada e marcada pela diferença hierárquica imposta aos negros brasileiros. A realização desta atividade teve como suporte tanto documentos escritos quantos as fontes orais, sendo fundamental para esta atividade a apreciação de dados da associação local e de periódicos regionais, além das visitas a Coqueiros para observação e identificação das práticas e representações culturais e registro das memórias e tradições da comunidade. Utilizamos ainda, as imagens reproduzidas nas fotografias e vídeos amadores sobre as festas dos Santos Reis, empregamos, do mesmo modo, alguns artigos constitucionais, decretos e leis sancionadas em âmbito nacional e estadual. Com base nisso, concluímos que em Coqueiros, o limiar da identidade quilombola, comporta a proeminência de uma rede imagético-discursiva que realça o orgulho e a auto-estima dos seus habitantes e o ideal de pertencimento à comunidade, fundamentando assim, a representação das suas tradições e práticas, as quais dão significado à memória, à cultura local e à identidade do grupo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper is a result of t he observati on and t heoretical anal ysis about the pr ocess of identity constructi on and r ecognition from bel ongi ng t o t he " Quil ombol as"co mmunit y of Coqueiros, l ocated i n the cit y of Mi rangaba - BA. Thr ough t he exa mi nati on of t heir beliefs, t heir cult ural values and practices and i nvesti gati on about t he experiences and me mori es shared by residents of t he co mmunit y, we de monstrate t he recent e mer gence and pr oj ecti on of a group t hat had hist orically deni ed t heir cult ural aut ono my, stigmatized and mar ked by hi erarchi cal difference i mposed on Br azilian bl acks. The scope of t his acti vit y was done by written documents and oral sources, this acti vit y is central t o t he assess ment of dat a from l ocal associati ons and regi onal j our nals, i n addition t o visits t o Coqueiros f or observati on and i dentificati on of practices and cult ural represent ations and records of t he me mori es and traditions from t he communit y. We also use t he i mages reproduced in phot ographs and ho me vi deos from the tradition fest of t he Hol y Ki ngs, we used the sa me way, some articles of t he constitution, l aws and decrees enacted at t he nati onal and st ate l evels. On t his basis, we concl uded t hat i n Coqueiros, t he t hreshol d of " Quil ombol as" i dentity, i nvol ves t he pr omi nence of an i mage-discursi ve net wor k t hat enhances pri de and self-estee m of its inhabitants and t he i deal of bel ongi ng t o t he co mmunit y and its reasons, therefore, t he represent ation of t heir traditions and practices, whi ch gi ve meani ng t o me mor y, l ocal cult ure and group i dentity. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hidoelson de Oliveira. Memória e narrativa de Coqueiros: uma comunidade rural no limiar da identidade quilombola. Orientadora: Carmélia Aparecida da Silva Miranda. 2011. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2011. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Coqueiros | pt_BR |
dc.subject | Identidade quilombola | pt_BR |
dc.subject | Aquilombamento | pt_BR |
dc.subject | Quilombo contemporâneo | pt_BR |
dc.title | Memória e narrativa de Coqueiros: uma comunidade rural no limiar da identidade quilombola. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | pt_BR |