Apropriação de áreas verdes urbanas: tendências à natureza materializada no bairro da Vila Laura – Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.author | Duarte, Rafaela de Souza | |
dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso | |
dc.contributor.referee | Muniz, Ricardo Rigaud | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O presente artigo discorre sobre o processo de apropriação das áreas verdes urbanas, tendo como enfoque o bairro da Vila Laura (Salvador/ BA), onde ainda se caracteriza uma tipologia essencialmente residencial. Portanto, baseado neste fato, pretende-se analisar a relação entre o surgimento de empreendimentos imobiliários em diferentes épocas do local, e sua influência na percepção do caráter físico-social da natureza. O artigo compreende como primeiro momento o período de consolidação do bairro, no qual ocorre a implantação de conjuntos habitacionais como o Vila Verde; e o contexto atual, com a instalação do condomínio fechado Villa Privilege. Mesmo em fases distintas, os exemplos seguem o discurso da vida em comunhão com a natureza, privilégio este iniciado na denominação do próprio bairro. | |
dc.description.abstract2 | This article discusses the process of appropriation of urban green spaces, focusing on the Vila Laura neighborhood (Salvador/BA), which is still characterized by an essentially residential typology. Based on this fact, the study aims to analyze the relationship between the emergence of real estate developments at different periods in the area and their influence on the perception of the physical-social nature of the environment. The article first addresses the period of the neighborhood's consolidation, during which housing complexes such as Vila Verde were established, and then examines the current context with the installation of the gated community Villa Privilege. Despite being from distinct phases, these examples follow the narrative of living in harmony with nature—a privilege that began with the very naming of the neighborhood. | |
dc.identifier.citation | DUARTE, Rafaela de Souza. Apropriação de áreas verdes urbanas: tendências à natureza materializada no bairro da Vila Laura – Salvador/BA. Orientador: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2012. 38f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | áreas verdes | |
dc.subject.keywords | apropriação | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.subject.keywords | Vila Laura | |
dc.title | Apropriação de áreas verdes urbanas: tendências à natureza materializada no bairro da Vila Laura – Salvador/BA | |
dc.title.alternative | The Appropriation of Urban Green Spaces: Trends Towards Nature Materialized in the Vila Laura Neighborhood – Salvador/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |