Processo formativo educacional de jovens envolvidos com tráfico de drogas, cumprindo medida socioeducativa em regime de internação na CASE - Salvador
dc.contributor.advisor | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.author | Oliveira, Moisés Batista Santos de | |
dc.contributor.referee | Santos, José Eduardo Ferreira | |
dc.contributor.referee | Cappi, Riccardo | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.date.issued | 2017-05-15 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva compreender a intencionalidade pedagógica do/a professor/a em sala de aula do Anexo Escolar Roberto Santos, na Comunidade de Atendimento Socioeducativo em Salvador (CASE-SSA). Esta é uma instituição correcional voltada para a recuperação psicossocial de jovens envolvidos com o “mundo das drogas” e que, em consequência desse envolvimento, praticaram outros atos infracionais, tendo que cumprir medida socioeducativa em unidade de internação. Norteada pelo recorte teórico-metodológico fenomenológicoetnográfico, a investigação envolve áreas do conhecimento como sociologia, história, justiça restaurativa, educação, criminologia, antropologia e filosofia. As principais categorias estudadas foram: violência, juventude/s, medida socioeducativa para jovens em privação de liberdade, mundo das drogas, escolarização e intencionalidade pedagógica. Dos 17 (dezessete) profissionais da educação existentes no Anexo Escolar, foram entrevistados 4 (quatro), com a idade de 27 (vinte e sete) a 50 (cinquenta) anos, de contextos socioeconômicos diversificados. Aqui, destaca-se a importância da escola no processo de ressignificação do projeto de vida dos jovens envolvidos com atos ilegais, assim como a falta de compromisso político dos poderes públicos do Estado da Bahia em compreender a complexidade do fenômeno da educação no Brasil contemporâneo, e seu decisivo papel no processo de ressocialização de jovens pobres, negros e periféricos, em regime de internação. A proposta pedagógica vivenciada no espaço do Anexo Escolar Roberto Santos, longe de ser emancipadora e de crítica sociopolítica, não permite que educadores/as tematizem conteúdos que tenham como referência o contexto sociopolítico cultural do/a educando/a, necessitando de discussão e encaminhamento de construção de um projeto escolar alternativo para o processo socioeducativo na CASE – Salvador. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation aims at understanding the pedagogical intentionality, within the classroom, of the teacher of the Roberto Santos School Annex, part of the Socio-Educational Assistance Community (SEAC) in Salvador. This is a correctional institution focused on the psychosocial recovery of young people involved with the "drugs world" and who, as a consequence of this involvement, committed other infractions, having to comply with socio-educational measures in the internment unit. Based on the phenomenological-ethnographic theoreticalmethodological approach, this research addresses the issues of violence, youths, drugs, education, and stigma of offender, socio-educational measure, periphery, power, and politics, among others. This work highlights the importance of the school within the process of life project re-signification on behalf of the young people involved in illegal acts. The results also show the lack of political commitment of the State of Bahia public authorities in understanding the complexity of the education phenomenon in contemporary Brazil, and its decisive role in the process of resocialization of poor, black and peripheral youths, under internment. The pedagogical proposal, which is experienced within the Roberto Santos School Annex, far from being emancipatory and socio-politically critical, does not allow teachers to elaborate educative contents for the problematization of the students’ sociopolitical and cultural context. Therefore, it is necessary to discuss and follow-up on the building of an alternative and socio-educative school project within the SAEC – Salvador. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Moisés Batista Santos de. Processo formativo educacional de jovens envolvidos com tráfico de drogas, cumprindo medida socioeducativa em regime de internação na CASE - Salvador. Orientador: Luciano Costa Santos. 2017. 178f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5804838361343992 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Medida Socioeducativa | pt_BR |
dc.subject | Mundo das Drogas | pt_BR |
dc.subject | Jovens Internos | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Intencionalidade Pedagógica | pt_BR |
dc.title | Processo formativo educacional de jovens envolvidos com tráfico de drogas, cumprindo medida socioeducativa em regime de internação na CASE - Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educational formative process of young individuals involved in drug trafficking, undergoing socio-educational measures in the internment regime at CASE - Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |