Representações do colonialismo na Nigéria pós-indepedente em hibisco roxo, de Chimamanda Adichie
dc.contributor.advisor: Nunes, Alyxandra Gomes
dc.contributor.author: Santos, Joilma de Jesus
dc.contributor.referee: Coutinho, Ilmara Valois Bacelar Figueiredo
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: A pesquisa em voga analisa as marcas coloniais que se perpetuam na sociedade nigeriana mesmo após a independência da Nigéria, a partir do romance Hibisco Roxo (2011), de Chimamanda Adichie. O objetivo desse trabalho é analisar o comportamento dos personagens, os princípios religiosos e morais que os regem, bem como a estrutura socioeconômica em que estão inseridos, a fim de mostrar que a independência política de um país não resulta necessariamente na extirpação completa do regime colonial. E, com base na narrativa literária de Chimamanda, analisada com base em estudos realizados por Silvério (2013), Nunes (2016), Fanon (1968) e, Ventura (2018), entre outros/as, evidenciamos que o colonialismo continua se reatualizando entre os colonizados, porque os colonizadores conseguiram implantar a sua mentalidade de tal maneira, que as vítimas da colonização acabam reproduzindo a concepção de mundo dos opressores. Isso fica evidente no romance Hibisco Roxo, sobretudo com o comportamento de Eugene, um nigeriano que tenta ser reconhecido como britânico, por isso age a contento
dc.description.abstract2: The current research analyzes the colonial marks that perpetuated themselves in Nigerian society even after the independence of Nigeria, based on the novel Hibisco Roxo (2011), by Chimamanda Adichie. The objective of this work is to analyze the characters' behavior, the religious and moral principles that govern them, as well as the socioeconomic structure in which they are inserted, in order to show that a country's political independence does not necessarily result in the complete extirpation of the regime colonial. The research is based on the literary narrative of Chimamanda and studies carried out by Silvério (2013), Nunes (2016), Fanon (1968) and, Ventura (2018), among others. We show that colonialism continues to be updated among the colonized because the colonizers manage to implant their mentality and values so that the victims of colonization end up reproducing the oppressors' conception of the world. This is evident in the novel Purple Hibiscus, above all in the behavior of Eugene, a Nigerian who tries to be recognized as British, so he is happy.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joilma de Jesus. Representações do colonialismo na Nigéria pós-indepedente em hibisco roxo, de Chimamanda Adichie. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: Colonialismo
dc.subject.keywords: Hibisco Roxo
dc.subject.keywords: Chimamanda Adichie
dc.subject.keywords: Nigéria
dc.title: Representações do colonialismo na Nigéria pós-indepedente em hibisco roxo, de Chimamanda Adichie
dc.title.alternative: Representations of colonialism in post-independence Nigeria in "Purple Hibiscus" by Chimamanda Adichie.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis