Formação continuada de professores de escolas dos núcleos rurais do município de Dias D’Ávila – Bahia: educação do campo no plano de formação
dc.contributor.advisor: Batista, Marize Damiana Moura Batista e
dc.contributor.author: Menezes, Taise Lima de
dc.contributor.referee: Castro, Selma Barros Daltro de
dc.contributor.referee: Lima, Aline dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: Esta pesquisa, é intitulada “Formação continuada de professores de escolas dos Núcleos rurais do município de Dias d’Ávila – Bahia: Educação do Campo no Plano de Formação”. Questiona em que medida a formação de professores de escolas de núcleos rurais em Dias d’Ávila, Ba, pode contribuir para o fortalecimento da Educação do Campo fundamentada nos princípios dos movimentos sociais: uma educação política, crítica, que problematize o acesso à terra, a tecnologia, ao modelo de produção capitalista e a própria produção de conhecimento? O objetivo geral procurou analisar a formação continuada de professores alicerçada nos fundamentos da Educação do campo, implementando curso livre de formação continuada com professores que atuam nos núcleos das escolas rurais do município de Dias d’Ávila, Bahia. Para tanto, foram definidos os seguintes objetivos específicos: analisar a formação continuada de professores no âmbito da Educação do Campo, realizando um balanço da política de formação, identificando finalidades, concepções e desdobramentos educacionais e sociais; mapear as ações de formação continuada de professores que atuam nas escolas dos núcleos rurais do município de Dias d’Ávila, no Referencial Curricular da Educação do Campo de Dias d’Ávila, no Currículo das escolas rurais e no Plano Municipal de Educação, analisando concepções e fundamentos teórico-metodológicos; realizar um curso livre de formação continuada de professores dos núcleos rurais do município de Dias d’Ávila, fundamentado na perspectiva da Educação do Campo; sistematizar plano de formação da Educação do Campo com propósito de subsidiar a formação continuada de professores que atuam em escolas dos núcleos rurais no município de Dias d’Ávila. O aporte teórico conceitual se fundamentou nas sistematizações de Arroyo (2007), Bogo, Carvalho e Ferreira (2021), Brandão (1985), Caldart (2002), Carvalho (2008), Curado (2017), Ferreira (2015), Fialho (2020), Freitas (1995), Molina (2014), Santos (2015), Saviani (1991), dentre outros. A metodologia apoiou-se na abordagem qualitativa e na pesquisa de intervenção, tendo aporte no referencial de Gil (2008) e Minayo (2010), aproximando-se do método dialético na perspectiva de Cury (1986), Saviani (1991) e Kosik (1976). No processo da intervenção foram realizadas análise de documentos norteadores da Educação do Campo no município em fontes secundárias e entrevistas semiestruturadas, o que embasou a realização do curso livre de formação continuada como ação interventiva para levantamento de dados primários e elaboração do Plano de Formação. Para subsidiar as sistematizações coletivas do Plano de Formação a análise dos dados apoiou-se na aproximação do aporte teórico da dialética em Kosik (1976), com a proposta de expressar as condições materiais da classe trabalhadora em Marx e Engels (2007) e luta dos trabalhadores do campo e seus movimentos sociais pela Educação do Campo, pelo acesso à terra e construção de outro projeto societário. A pesquisa contou com a aprovação do Conselho de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade do Estado da Bahia, expressa no parecer de n° 6.290.694. Com o propósito de orientar a formação continuada de professores que atuam em escolas dos núcleos rurais no município de Dias d’Ávila, o produto desse estudo se consolida em um Plano de Formação para subsidiar a Educação do Campo. PALAVRAS-CHAVE: Formação continuada de professores. Política educacional. Educação do Campo. Plano de Formação
dc.description.abstract2: This research, entitled "Continuing Education for Teachers in Rural Nuclei Schools in the Municipality of Dias d'Ávila - Bahia: Rural Education in the Training Plan," had as its central objective to analyze the continuing education of teachers based on the principles of Rural Education, implementing a free course of continuing education with teachers who work in the rural nucleus schools of the municipality of Dias d'Ávila, Bahia, for the development of a training plan. The question that guided the study was to what extent the training of teachers in rural nucleus schools in Dias d'Ávila, Bahia, can contribute to strengthening Rural Education based on the principles of social movements: a political, critical education that problematizes access to land, technology, the capitalist production model, and the production of knowledge itself. To do so, the theoretical framework of Arroyo (2007), Bogo, Carvalho, and Ferreira (2021), Brandão (1985), Caldart (2002), Carvalho (2008), Curado (2017), Ferreira (2015), Fialho (2020), Freitas (1995), Molina (2014), Santos (2015), Saviani (1991), among others, was used. The qualitative methodological research, anchored in the framework of Gil (2008) and Minayo (2010), aligns with the dialectical method as proposed by Cury (1986), Saviani (1991), and Kosik (1976), which supports the research's intervention proposal. For data collection procedures and instruments, the semi-structured interview method by Minayo (2010) was used to engage with research participants, and Secondary Source Analysis (Souza, 2009) was also employed to understand guiding documents of Rural Education in the municipality, to support the collective systematization of the Training Plan developed through the free course of continuing education. The data analysis was grounded in the theoretical approach of Kosik's Dialectics (1976), with the aim of expressing the material conditions of the working class as described by Marx and Engels (2007), as well as the struggle of rural workers and their social movements for Rural Education, access to land, and the construction of an alternative societal Project. The research has been approved by the Research Ethics Committee (CEP), and its rigor has been evaluated. The supporting consolidated opinion for the research is numbered 6,290,694. With the purpose of guiding the continuing education of teachers working in rural nucleus schools in the municipality of Dias d'Ávila, the product of this study is consolidated into a Training Plan. KEYWORDS: Continuing Education for Teachers. Educational Policy. Rural Education.
dc.identifier.citation: MENEZES, Taise Lima de. Formação continuada de professores de escolas dos núcleos rurais do município de Dias D’Ávila – Bahia: educação do campo no plano de formação.202. Orientadora: Marize Damiana Moura Batista e Batista. 2024. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6614474291093017
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Formação continuada de professores
dc.subject.keywords: Política educacional
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Plano de Formação
dc.title: Formação continuada de professores de escolas dos núcleos rurais do município de Dias D’Ávila – Bahia: educação do campo no plano de formação
dc.title.alternative: Continuing Education for Teachers in Rural Nuclei Schools in the Municipality of Dias d'Ávila - Bahia: Rural Education in the Training Plan
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis