(Des)vela-se a zona muda: representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Barreto , Antonio Geraldo da Silva Sá | |
dc.contributor.referee | Novaes , Adelina de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Menin, Maria Suzana de Stefano | |
dc.contributor.referee | Almeida , Suzzana Alice Lima | |
dc.contributor.referee | Leiro , Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2025-02-19 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa nomeada (Des)vela-se a zona muda: representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado, cujo objeto (in)visibilidade do aluno, funda-se na inquietação: de que maneira a zona muda (des)vela-se em representações sociais elaboradas por professores sobre aluno (in)visibilizado, a partir de escuta subjetivada, levando-se em conta os ditos, não ditos e inter-ditos? Por conseguinte, o objetivo geral da pesquisa é apreender representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado, nos ditos, não-ditos e inter-ditos, e suas implicações no processo de ensinar e de aprender. Os objetivos específicos estão, assim, delineados: identificar objetivações e ancoragens advindas das representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado; analisar de que modo a zona muda contribui para que os ditos, não-ditos e inter-ditos do professor possam evocar a (in)visibilidade, e; identificar implicações da (in)visibilidade do aluno, no processo de ensinar e de aprender. No que concerne à metodologia, trata-se de pesquisa qualitativa, que teve por lócus uma escola pública da rede estadual no município de Alagoinhas-BA. Os sujeitos da pesquisa foram 05 (cinco) professores egressos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) e os dispositivos de colheita de discursos versaram sobre entrevistas semiestruturadas, conversação e painel, cujos discursos advindos foram, ulteriormente, submetidos à análise de discurso de vertente francesa. Considerando que a Teoria das Representações Sociais, principiada por Serge Moscovici (1978), evoca processos cognitivos, afetivos e sociais, os quais recorrem aos arranjos de significação socialmente elaborados e aos processos de ancoragem e de objetivação, procedeu-se a escolha da abordagem processual, à feição de principal esteio teórico-metodológico, para escutar o fenômeno da (in)visibilidade de alunos, sob a perspectiva dos professores. Assim, o embasamento teórico funda-se em: Moscovici (1998; 2009), Jodelet (2002; 2009), Marková (2003; 2006; 2017) e Ornellas (2001; 2008; 2012), no campo das representações sociais; Abric (2000; 2005); Menin (2006), em termos de zona muda; Costa (2008a), Foucault (2010), Merleau-Ponty (2009) e Porto (2006), no tocante à (in)visibilidade; Adorno (2020), Charlot (2008), Kupfer (2000) e Ornellas (2005; 2008; 2015); em referência à educação contemporânea. Por meio da revisão de literatura, imersão no campo empírico e análise das falas, que emergiram nos dispositivos, é possível afirmar que as representações sociais de professor sobre o aluno (in)visibilizado, ancoram-se em: silenciamento; alheamento; deslize, e; desconhecimento, tendo por objetivações o aluno apagado e falar às paredes. Além disso, considerada a aposta epistêmica ora apresentada, os possíveis elementos de zona muda nessas representações sociais são: desalento, condenação, maniqueísmo e indiferença. Outrossim, as representações sociais elaboradas e compartilhadas pelo grupo, nos evocou a uma escuta das implicações da (in)visibilidade no processo de ensinar e de aprender, figuradas no impedimento do aluno à (des)(re)construção de conhecimentos e à constituição de sua subjetividade, nas relações intersubjetivas tecidas em ambiência escolar. Diante disso, esta pesquisa não pretende apenas ofertar aproximações de conjecturas explicativas, mas cogitar a zona muda nas suas existências teóricas e investigativas, além de instigar outros estudiosos a tecerem suas indagações e (re)criarem trilhas ora percorridas, tendo por horizonte o saber que essencialmente é e será sempre inconcluso. | |
dc.description.abstract2 | The present research named (Un)veils the silent zone: social representations of teacher about the (in)visibilized student, whose object (in)visibility of the student, is based on concern: in what way does the silent zone (un)veil in social representations created by teachers about (in)visible students, based on subjectivized listening, taking into account the said, unsaid and forbidden? Therefore, the general objective of the research is to understand the teacher's social representations of the (in)visible student, in the said, unsaid and inter-said, and their implications in the teaching and learning process. The specific objectives are, thus, outlined: to identify objectifications and anchorings arising from the teacher's social representations about (in)visible student; analyze how the silent zone contributes so that the teacher's said, unsaid and forbidden words can evoke (in)visibility, and; identify implications of the student's (in)visibility in the teaching and learning process. Regarding the methodology, it is qualitative research, which had as its locus a public school in the state network in the municipality of Alagoinhas BA. The research subjects were 05 (five) professors who graduated from the State University of Bahia (UNEB) and the speech collection devices dealt with semi-structured interviews, conversations and panels, whose speeches were, subsequently, subjected to French discourse analysis. Considering that the Theory of Social Representations, initiated by Serge Moscovici (1978), evokes cognitive, affective and social processes, which resort to socially elaborated arrangements of meaning and processes of anchoring and objectification, the procedural approach was chosen, as the main theoretical-methodological support, to listen to the phenomenon of student (in)visibility, from the perspective of teachers. Thus, the theoretical basis is based on: Moscovici (1998; 2009), Jodelet (2002; 2009), Marková (2003; 2006; 2017) and Ornellas (2001; 2008; 2012), in the social representations theory; Abric (2000; 2005); Menin (2006), in terms of mute zone; Costa (2008a), Foucault (2010), Merleau-Ponty (2009) and Porto (2006), regarding (in)visibility; Adorno (2020), Charlot (2008), Kupfer (2000) and Ornellas (2005; 2008; 2015); in reference to contemporary education. Through the literature review, immersion in the empirical theory and speech analysis that emerged in the devices, it is possible to affirm that the teacher's social representations about (in)visible student are anchored in: silencing; aloofness; slide, and; lack of knowledge, objectifying the student to erase and talk to walls. Furthermore, considering the epistemic bet presented here, the possible elements of the mute zone in these social representations are: discouragement, condemnation, Manichaeism and indifference. Furthermore, the social representations elaborated and shared by the group, evoked us to listen to the implications of (in)visibility in the process of teaching and learning, figured in the student's impediment to the (de)construction of knowledge and the constitution of its subjectivity, in the intersubjective relationships woven in the school environment. In view of this, this research does not only intend to offer approximations of explanatory conjectures, but to consider the mute zone in its theoretical and investigative them existences, in addition to instigating other scholars to weave their questions and (re)create paths already traveled, having as its horizon the knowledge that essentially it is and will always be inconclusive. Keywords: social representations; invisibility; mute zone; teacher; listening. | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Antonio Geraldo da Silva Sá. (Des)vela-se a zona muda: representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2025. 213f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1422095757828170 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC | |
dc.subject.keywords | representações sociais | |
dc.subject.keywords | invisibilidade | |
dc.subject.keywords | zona muda | |
dc.subject.keywords | professor | |
dc.subject.keywords | escuta | |
dc.title | (Des)vela-se a zona muda: representações sociais de professor sobre aluno (in)visibilizado | |
dc.title.alternative | (Un)veiling the Silent Zone: Teachers’ Social Representations of the (In)visible Student | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |