Representação literária de mitos brasileiros na literatura infantojuvenil de Monteiro Lobato
dc.contributor.advisor: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.author: Rocha, Elisandra Figueredo
dc.contributor.referee: Portela, Zoraide
dc.contributor.referee: Magalhães, Rozânia
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: Como qualquer outra modalidade de literatura, a infantil/infantojuvenil é o texto esteticamente trabalhado para transformar e comover o leitor (criança ou adulto) através de recursos de linguagem e do imaginário. Criador de um ambicioso projeto literário voltado para as crianças, Monteiro Lobato preocupou-se com as tendências literárias de seu tempo e em formar pequenos leitores e cidadãos conscientes, capazes de reconhecer a importância de nossas raízes culturais. Vendo, em elementos da cultura popular, a essência da identidade de um povo, o autor representa alguns mitos brasileiros (Saci, Iara, Cuca, Boitatá) na obra O Saci. Nascidos na oralidade, esses mitos têm origem múltipla – indígena, europeia e africana –, mesclados ao longo de nossa formação sociocultural. O autor se apropriou desses elementos para uma melhor compreensão da cultura brasileira e preocupou-se de questões estéticas e linguísticas de seu tempo para proporcionar uma literatura mais rica e adequada ao seu público, oferecendo ao leitor elementos fantásticos para a imaginação, colocando-o em contato com sua realidade cultural através do texto literário.
dc.description.abstract2: Like any other form of literature, children's / juvenile one is the aesthetically worked text to transform and move the reader (child or adult) through language and imaginary resources. Creator of an ambitious literary project aimed at children, Monteiro Lobato worried about literary tendencies of his time and about forming small readers and conscious citizens, able to recognize the importance of our cultural roots. Seeing in elements of popular culture the essence of the identity of a people, the author represents some Brazilian myths (Saci, Iara, Cuca, Boitatá) in O Saci. Born in orality, these myths have multiple origins - indigenous, European and African - mixed throughout our socio-cultural formation. The author appropriates these elements for a better understanding of the Brazilian culture and has worried about the aesthetic and linguistic issues of his time to provide a richer and more adequate literature to his audience, offering the reader fantastic elements for the imagination, placing it in contact with their cultural reality through the literary text.
dc.identifier.citation: ROCHA, Elisandra Figueredo. Representação literária de mitos brasileiros na literatura infantojuvenil de Monteiro Lobato. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9912617809471093
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Leituras
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Representação literária
dc.subject.keywords: Mito
dc.subject.keywords: Cultura popular
dc.title: Representação literária de mitos brasileiros na literatura infantojuvenil de Monteiro Lobato
dc.title.alternative: Literary representation of Brazilian myths in the children's and youth literature of Monteiro Lobato
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis