Os círculos de cultura e as memórias das estudantes negras provocadas pela interseccionalidade de gênero, raça e classe na educação de jovens e adultos da Escola Municipal Jardim Santo Inácio
| dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.author | Santos, Larissa da Silva | |
| dc.contributor.referee | Sotero, Edilza Correia | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Claúdia Pons | |
| dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.contributor.referee | Vieira Filho, Raphael Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investiga quais são os significados das intersecções de gênero, raça e classe nas memórias de estudantes negras em processo de alfabetização apresentados em relatos nos círculos de cultura e em entrevistas realizadas na EJA na Escola Municipal Jardim Santo Inácio, em Salvador. Para o embasamento teórico, foi necessário dialogar com alguns(mas) importantes intelectuais que permitiram construir as referências teóricas e metodológicas da pesquisa. Com hooks (2017, 2020), Freire (2016, 2023) e Arroyo (2006), foi possível dialogar sobre a educação, a EJA e o círculo de cultura; quanto à interseccionalidade, foram necessárias as contribuições de Akotirene (2019) e Carneiro (2011); e para tratar de memória, Pollak (1992, 1989) se faz essencial. A metodologia adotada neste estudo fundamenta-se na abordagem qualitativa e dialógica, estabelecendo uma relação direta com as participantes. Os dados foram analisados a partir dos registros produzidos nos círculos de cultura, realizados com base na Filosofia Africana Ubuntu, e, posteriormente, nas entrevistas individuais semiestruturadas. A pesquisa, desenvolvida com estudantes negras da EJA, utilizou os círculos de cultura como instrumento metodológico para a construção de aulas baseadas nas narrativas das próprias educandas. Essa abordagem resultou em um trabalho pedagógico marcado pelo diálogo e pela reflexão crítica. Além disso, a investigação traz contribuições para profissionais da área da Educação e de metodologia, onde a sala de aula é concebida como um espaço de “esperançar”, em que se problematizam as interseccionalidades vivenciadas por mulheres negras no contexto educacional. | |
| dc.description.abstract2 | The research investigates the meanings of the intersections of gender, race, and class in the memories of Black women students undergoing literacy processes, as presented in their accounts during culture circles and in interviews conducted in the Youth and Adult Education (EJA) program at Jardim Santo Inácio Municipal School, in Salvador, Brazil. For the theoretical foundation, it was necessary to engage with important scholars whose work helped build the theoretical and methodological framework of the research. With hooks (2017, 2020), Freire (2016, 2023), and Arroyo (2006), it was possible to discuss education, EJA, and the culture circle; regarding intersectionality, the contributions of Akotirene (2019) and Carneiro (2011) were essential; and in addressing memory, Pollak (1992, 1989) proved indispensable. The methodology adopted in this study is based on a qualitative and dialogical approach, establishing a direct relationship with the participants. Data were analyzed from records produced during the culture circles, which were conducted based on the African Ubuntu Philosophy, and later through semi-structured individual interviews. The research, developed with Black women students from the EJA program, used culture circles as a methodological tool for designing classes based on the students’ own narratives. This approach led to a pedagogical process marked by dialogue and critical reflection. Furthermore, the investigation offers contributions to education professionals and to methodology, where the classroom is conceived as a space of “esperançar” - a place of hope - where the intersectional experiences of Black women in educational contexts are questioned and explored. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa da Silva. Os círculos de cultura e as memórias das estudantes negras provocadas pela interseccionalidade de gênero, raça e classe na educação de jovens e adultos da Escola Municipal Jardim Santo Inácio. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2025. 126f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0007-0013-3697 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Círculo de Cultura | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.keywords | Memória | |
| dc.subject.keywords | Interseccionalidade | |
| dc.title | Os círculos de cultura e as memórias das estudantes negras provocadas pela interseccionalidade de gênero, raça e classe na educação de jovens e adultos da Escola Municipal Jardim Santo Inácio | |
| dc.title.alternative | The Culture Circles and the Memories of Black Women Students Provoked by the Intersectionality of Gender, Race, and Class in the Youth and Adult Education of Jardim Santo Inácio Municipal School | |