O sisal como fonte econômica e solidária na região Sisaleira: um olhar localizado (1960-1999)
| dc.contributor.advisor | Silva, Zuleide Paiva da | |
| dc.contributor.author | Gomes, Francisco Sales da Silva | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o estudo das relações solidárias no trabalho sisaleiro entre 1960 a 1999, sobre a qual reflete as unidades produtivas do sisal como campo fértil para as relações sociais. Os trabalhadores e trabalhadoras desempenharam as lutas como um marco das relações solidarias desenvolvidas dentro do contexto social. A chegada das primeiras mudas do sisal ao semiárido da Bahia no começo do século XX provocou grandes mudanças na região, modificando o cenário econômico e trazendo novas configurações de trabalho. Com essas transformações, se embolsou as elites regionais com suas pratica assistencialistas como forma de manter-se no poder. É possível ver essas modificações a partir das dinâmicas sociopolíticas nas crises, movimentos reivindicatórios e relações no trabalho, raízes de todos os meios de vivência social. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work is the study of solidarity relations in sisaleiro work between 1960 and 1999, on which it reflects the productive units of sisal as a fertile field for social relations. The workers played the struggles as a milestone of the solidarity relations developed within the social context. The arrival of the first sisal changes to the semi-arid Bahia in the early twentieth century caused great changes in the region, changing the economic scenario and bringing new work configurations. With these transformations, he pocketed the regional elites with his practice of assistentialism as a way to keep himself in power. It is possible to see these changes from the sociopolitical dynamics in the crises, demands movements and relations in the work, roots of all means of social experience | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Francisco Sales da Silva. O sisal como fonte econômica e solidária na região sisaleira: um olhar localizado (1960-1999). Orientadora: Zuleide Paiva da Silva. 2018. 208f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5030465631389225 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | trabalho | |
| dc.subject.keywords | secas | |
| dc.subject.keywords | movimentos sociais | |
| dc.subject.keywords | solidariedade | |
| dc.title | O sisal como fonte econômica e solidária na região Sisaleira: um olhar localizado (1960-1999) | |
| dc.title.alternative | Sisal as an economic and solidarity source in the Sisal region: a localized look (1960-1999) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |