Análise do discurso persuasivo nas propagandas de Coca-Cola
| dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Iraídes da Silva | |
| dc.contributor.author | Reis, Aline Cruz dos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Iara Martins de | |
| dc.contributor.referee | Vilela, Patricia | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Thais | |
| dc.contributor.referee | Gomes , Antenor Rita | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia resulta de uma pesquisa destinada a compreender os elementos constitutivos dos discursos midiáticos materializados pelo verbal e verbo-visual veiculados pela mídia televisiva e como estes relacionam se com outros discursos organizando a produção de sentidos. Trata-se de uma análise do discurso midiático, materializado pelo gênero propaganda em vídeo, que apresenta o produto e a marca Coca-Cola. Trabalhamos, pois com o texto imagético em movimento veiculado pela televisão e pela internet. Buscando compreender com esses discursos são constituídos, acionamos aspectos do método arqueológico do estudioso francês Michael Foucault cuja proposta é o gesto de leitura a partir do movimento descrição-interpretação. Os procedimentos metodológicos consistiram na organização de uma série enunciativa composta de dez vídeos coletados da internet. Entre eles foram selecionados seis que foram analisados considerando teoricamente os conceitos de enunciado, discurso, formação discursiva, arquivo e temporalidade fundamentados nos estudos de Michael Foucault. Este estudo foi realizado com o objetivo de reconhecer nas discursivizações sobre a Coca Cola, os artifícios da mídia que são acionados para persuadir seus consumidores, criando nos mesmos a vontade de verdade e o desejo de consumo. Evidenciamos que nem todas as pessoas deixam-se envolver pelos apelos que emanam desses discursos midiáticos, por isso ao discutir sobre o poder que a mídia exerce sobre as pessoas é fundamental trazer à tona para as reflexões o conceito de temporalidade. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph results from a survey designed to understand the elements of the media discourse materialized by verbal and verbal-visual broadcast by the television media and how they relate with other discourses organizing the production of meaning. It is an analysis of media discourse, reflected by the gender propaganda video, which presents the product and brand Coca-Cola. We work with the text as imagery in motion aired on television and the internet. Seeking to understand these speeches are made, driven aspects of archaeological method of the French scholar Michel Foucault whose proposal is the act of reading from the motion-inerpretação description. The methodological procedures consisted in the organization of an expository series consisting of ten videos collected from the internet. Among them six were selected that were theoretically analyzed considering the concepts of utterance, discourse, discursive formation, archiving and temporality based on studies of Michel Foucault. This study was conducted in order to recognize the discursivizações about Coca-Cola, the media devices that are triggered to persuade their customers, creating in them the will to truth and the desire to consumo.We show that not all people are left to appeals involve the media emanating from these speeches, so when discussing the power that media has on people is key to bring up the discussions the concept of temporality. Keywords: Media. Television advertising. Persuasion. Temporality. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Aline Cruz dos; OLIVEIRA, Iara Martins de. Análise do discurso persuasivo nas propagandas de Coca-Cola. Orientadora: Maria Iraídes da Silva Barreto. 2011. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Jacobina-BA. 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | mídia | |
| dc.subject.keywords | propaganda televisiva | |
| dc.subject.keywords | persuasão | |
| dc.subject.keywords | temporalidade | |
| dc.title | Análise do discurso persuasivo nas propagandas de Coca-Cola | |
| dc.title.alternative | Analysis of persuasive discourse in Coca-Cola advertisements | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |