“A luta de um povo a partir da educação”: Escola Estadual Indígena Tupinambá Da Serra Do Padeiro
dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
dc.contributor.author | Ferreira, Sonja Mara Mota | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.referee | César, América Lúcia | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar a Educação Escolar Indígena na Bahia, focalizando uma das escolas indígenas do estado, a Escola Estadual Indígena Tupinambá Serra do Padeiro, localizada no município de Buerarema. Tem como objetivo refletir sobre essa Instituição de ensino analisando se suas práticas educativas são diferenciadas, atendem às demandas da comunidade ou se constituem meras práticas reprodutoras do sistema de ensino formal. Neste exercício, foram tomados como base da pesquisa, questionamentos sobre a concepção de educação diferenciada para os membros da comunidade, os professores e seus processos de formação, suas trajetórias, a descrição sobre o que consideram como educação diferenciada e análise de suas práticas e discursos. Foi abordada a interação da Secretaria da Educação do Estado com as escolas indígenas, considerando-se a sua especificidade e contexto, assim como a participação dos índios Tupinambá na construção das políticas e programas educacionais implementados por este órgão. Ao final, busquei compreender os dilemas e as possibilidades colocadas pela experiência escolar indígena desenvolvida por essa comunidade específica, analisando uma modulação possível de construção da educação diferenciada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work intends to analyse the education of Indigenous Brazilians in Bahia, focusing on the Serra do Padeiro Tupinambá Indigenous State School, located in the Buerarema municipality, and will reflect upon this institution, analysing if it employs unique schooling techniques, to address the community’s demands, or merely copies the system of general formal schooling. The research basis for this exercise consists of questions about the meaning of an unique education system for the members of the indigenous community, its teachers and their backgrounds, and the analysis of their methodology. Furthermore, we will approach the interaction between the State Secretariat of Education and the indigenous schools, considering their specificity and context, as well as the role of Tupinambá indigenous in the elaboration of politics and educational programs implemented by this entity. Finally, I try to understand the dilemmas and possibilities placed by the indigenous school experience developed by this specific community, analyzing a possible modulation in the construction of a differentiated education. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Sonja Mara Mota. “A luta de um povo a partir da educação”: Escola Estadual Indígena Tupinambá Da Serra Do Padeiro. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2011. 175f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5851831368259370 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Diferenciada | pt_BR |
dc.subject | Práticas Escolares | pt_BR |
dc.subject | Identidade Étnica | pt_BR |
dc.title | “A luta de um povo a partir da educação”: Escola Estadual Indígena Tupinambá Da Serra Do Padeiro | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Struggle of a People through Education: Tupinambá Indigenous State School of Serra Do Padeiro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |