Propostas pedagógicas no trabalho com a surdez: contribuições do tradutor e intérprete de língua de sinais e portuguesa, professores e estudantes surdos numa escola estadual de Ipiaú-BA
dc.contributor.advisor | Soares, Marcia Torres Neri | |
dc.contributor.author | Santos, Thaiana Ferreirados | |
dc.contributor.referee | Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da | |
dc.contributor.referee | Soares, Alessandra Miranda Mendes | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | São frequentes as discussões e dúvidas acerca de como promover a inclusão de pessoas surdas, de modo a garantir formas de participação e desenvolvimento no currículo escolar. O presente texto trata-se de uma dissertação desenvolvida no Programa de Intervenção Educativa e Social (PPGIES), da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), Campus XI, Serrinha-BA, e tem, como objeto de estudo, propostas pedagógicas para/no trabalho com o estudante surdo. Para tanto, apresenta como questão de pesquisa: como propostas pedagógicas voltadas ao campo da surdez podem, sob o ponto de vista docente e do Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais (TILSP), contribuir com o enriquecimento curricular a fim de favorecer a inclusão do estudante surdo? Com base na metodologia de pesquisa-ação (Thiollent, 2009), toma-se como objetivo geral, apresentar propostas pedagógicas voltadas para estudantes surdos, sob o ponto de vista do professor, TILSP e estudantes surdos, de modo a contribuir com o enriquecimento curricular, a fim de favorecer sua aprendizagem e participação. Como aporte teórico, baseia-se em Perlin (1998), Honora (2014), Strobel (2018), com falas alusivas à cultura e identidade surda, bem como aspectos educacionais e a discussão curricular por meio das ponderações de Soares (2020). No tocante ao tratamento dos dados, a escrita balizou-se na análise de conteúdo com as contribuições de Bardin (2011). O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética de Pesquisa sob o Parecer de número 6.061.978. O campo da pesquisa definiu-se como uma escola estadual do município de Ipiaú-BA. A intervenção realizada pautou-se na organização de 05 Ateliês (In)Formativos, consubstanciados no formato de 2 encontros com os colaboradores, a saber: 14 professores; 01 TILSP e 04 estudantes surdos. Tais participantes tiveram disponibilidades e contribuições diferentes, conforme suas áreas de atuação e interesse, bem como o objetivo de elaboração de cada encontro. Como produto, a pesquisa proporcionou a composição de uma videoteca com 05 vídeos (in)formativos disponibilizados no canal do You Tube do PPGIES, intitulados Apontamento de Pesquisas. Os vídeos, além de apresentar a pesquisa, versam sobre aspectos da cultura e da identidade surda; educação inclusiva; currículo; papel do TILSP, bem como a construção colaborativa do planejamento pedagógico para turmas com estudantes surdos. Como suporte para uma possível replicação da intervenção, o texto também oportuniza o contato com material instrucional de ilustração e subsídio para a intervenção e a criação do produto. Os resultados indicam serem notáveis as contribuições do uso de recursos audiovisuais para estudantes surdos, bem como a potencialização dos recursos tecnológicos como possibilitadores da aprendizagem. Também são contundentes as possibilidades de êxito no desenvolvimento do trabalho pedagógico, quando pensado colaborativamente, pois pode existir uma ação profícua entre professores e TILSP. De igual modo, são relevantes as iniciativas para/na aproximação entre esses dois profissionais no processo educacional inclusivo de estudantes surdos, assim como são indispensáveis as participações de estudantes surdos a fim de apoiar nas reflexões sobre as práticas de professores e TILSP. Acreditamos na relevância deste estudo e esperamos contribuir no tocante a conhecimentos relacionados à inclusão do estudante surdo. | |
dc.description.abstract2 | There are frequent discussions and doubts about how to promote the inclusion of deaf people in order to guarantee forms of participation and development in the school curriculum. Recognizing the relevance of the theme, this text is a dissertation developed in the Educational and Social Intervention Program (PPGIES) of the State University of Bahia (Uneb) Campus XI, Serrinha-BA and has as its object of study, proposals pedagogical practices for/in working with deaf students. To this end, it presents as a research question: how pedagogical proposals focused on the field of deafness can, from the point of view of teachers and Sign Language Translators and Interpreters (TILSP), contribute to curricular enrichment in order to favor the inclusion of deaf student? Based on the action research methodology (Thiollent, 2009), its general objective is to present pedagogical proposals aimed at deaf students, from the point of view of the teacher and TILSP, in order to contribute to curricular enrichment in order to favor their learning and participation. As a theoretical contribution, the postulations of Perlin (1998) were incorporated; Honora (2014); Strobel (2018) with statements alluding to deaf culture and identity, as well as educational aspects. Furthermore, studies on school curriculum were present through the considerations of Soares (2020). Regarding data processing, the writing was based on content analysis with the contributions of Bardin (2011), which presents important procedures for its understanding. The study has approval from the Research Ethics Committee under Opinion number 6,061,978. The research field was defined as a state school in the municipality of Ipiaú-Ba. In turn, the intervention carried out was based on the organization of (In)formative Ateliers, embodied in the format of 2 meetings with collaborators, namely: 14 teachers; 01 TILSP and 04 deaf students. These participants had different availability and contributions depending on their areas of activity and interest, as well as the objective of preparing each meeting. As a product, the research provided the composition of a video library with microlearning in the configuration of 05 (in)formative videos available on the PPGIES You Tube channel, entitled Research Notes, with a view to strengthening the partnership between the teacher and TILSP. The videos present content organized around themes: I. Research presentation; II. Aspects of deaf culture and identity; III. Reflections on inclusive education; IV. The curriculum and the role of TILSP and V. The collaborative construction of pedagogical planning for classes with deaf students. As support for a possible replication of the intervention, the text also provides opportunities for contact with instructional material for illustration and support for the intervention and creation of the product. From the point of view of its organization, it is anchored in the dissertation model, which is divided into chapters, including the introductory, theoretical, methodological chapter and a chapter sharing the product of this work. The results indicate greater possibilities of success in the development of pedagogical work when thought collaboratively, as there may be a fruitful action between teachers and TILSP. Likewise, initiatives to bring these two professionals together in the inclusive educational process of deaf students are relevant, just as the participation of deaf students is essential in order to support reflections on the practices of teachers and TILSP. We believe in the relevance of this study, and we hope to contribute to knowledge related to inclusion, especially for deaf students. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thaiana Ferreira dos. Propostas pedagógicas no trabalho com a surdez: contribuições do tradutor e intérprete de língua de sinais e portuguesa, professores e estudantes surdos numa escola estadual de Ipiaú-Ba. Orientadora: Márcia Torres Neri Soares. 2023. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Inclusão. Surdo | |
dc.subject.keywords | Propostas Pedagógicas | |
dc.subject.keywords | Professor | |
dc.subject.keywords | TILSP | |
dc.title | Propostas pedagógicas no trabalho com a surdez: contribuições do tradutor e intérprete de língua de sinais e portuguesa, professores e estudantes surdos numa escola estadual de Ipiaú-BA | |
dc.title.alternative | Pedagogical proposals in working with deafness: contributions from sign language and Portuguese translator and interpreter, teachers and deaf students at a state school in Ipiaú-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |