Formação continuada de professores na e com a escola: tecendo saberes de uma docência artista
dc.contributor.advisor | Araújo, Ginaldo Cardoso de | |
dc.contributor.author | Gomes, Vicência Paula da Conceição | |
dc.contributor.referee | Silva, Catarina Malheiros da | |
dc.contributor.referee | Reis, Sonia Maria Alves de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Costa, Glauber Barros Alves | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta alguns olhares acerca da Formação Continuada de Professores na e com a escola, trazendo para o cenário de diálogo o tecer saberes de uma docência artista. O encontro do tecer deu vida ao tema e à investigação, objetivando analisar a política pública de formação continuada de professores, identificando suas ressonâncias na prática pedagógica dos docentes e no seu desenvolvimento profissional. Tal empreitada encontra sustentação nos pressupostos da pesquisa qualitativa, com elementos da pesquisa-ação, por meio de instrumentos de reflexão e formação coletiva, articulando teoria e prática. O campo empírico selecionado para a investigação foi a Escola Municipal Marcelino Neves, no Município de Palmas de Monte Alto - Bahia. Além do estudo de documentos e aplicação de questionário diagnóstico, três ateliês formativos foram fiados e bordados no decorrer da pesquisa numa configuração de espaços de diálogo, reflexão, formação e partilha de saberes e memórias sobre as práticas pedagógicas da ação docente. Entre um fio e outro, a pesquisa buscou embasamento nas contribuições de autores que discutem sobre formação continuada de professores a saber: Imbernón (2000), Nóvoa (2019), Marcelo García (1999), Mizukami (2006), Tardif (2006), Freire (1996), Fazenda (2001), Gatti (2019). Para o conceito de docência artista, apoiou-se nos estudos de Loponte (2013), Dias (2001). Os resultados da investigação apontam mudanças significativas na perspectiva de docência e prática pedagógica dos sujeitos envolvidos, a partir das experiências vividas nos ateliês, os quais se pautaram na dialogicidade que consolidaram o Menu Formativo: a experimentação de uma docência artista, produto educacional que emergiu da pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | This research presents some perspectives about the Continuing Training of Professors in the school, plotting for the scenario of dialogue or teaching knowledge of an artist's teaching. He found the third part of his life in the subject and in research, aiming to analyze the public policy of continued training of teachers, identifying its resonances in the pedagogical practice of teachers and their professional development. Such an undertaking finds support for our qualitative research objectives, with elements of action research, through instruments of reflection and collective training, articulating theory and practice. The empirical field selected for the investigation was the Marcelino Neves Municipal School, in the Municipality of Palmas de Monte Alto - Bahia. Apart from the study of documents and the application of diagnostic questionnaires, three formative workshops for training and embroidery do not carry out research in the configuration of spaces for dialogue, reflection, training and sharing of knowledge and memories about the pedagogical practices of the teaching profession. Between one word and another, the research seeks to base the contributions of authors who discuss continued teacher training, namely: Imbernón (2000), Nóvoa (2019), Marcelo García (1999), Mizukami (2006), Tardif (2006), Freire (1996), Fazenda (2001), Gatti (2019). For the artist teaching concept, we support the studies of Loponte (2013), Dias (2001). The results of the research point to significant changes in the perspective of teaching and pedagogical practice of the subjects involved, based on the experiences lived in the studios, as they are guided by the dialogic nature that consolidates the Formative Menu: an experiment in an artist's teaching, an educational product that emerges from investigation. Keywords: Teacher training. Public policy. Teaching knowledge. Artist teaching. Training Menu. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Vicência Paula da Conceição. Formação continuada de professores na e com a escola: tecendo saberes de uma docência artista. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 103f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5554422772831292 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7278-0251 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS ) | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Saberes docentes | |
dc.subject.keywords | Docência artista | |
dc.subject.keywords | Menu formativo | |
dc.title | Formação continuada de professores na e com a escola: tecendo saberes de uma docência artista | |
dc.title.alternative | Continuing teacher training in and with the school: weaving knowledge of artistic teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |