Letramento ortográfico na alfabetização: uma proposta de intervenção pedagógica com textos literários.
| dc.contributor.advisor | Santos, Adelino Pereira dos | |
| dc.contributor.author | Leal, Henila dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Brito, Dislene Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Meireles, Maximiano Martins | |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | |
| dc.description.abstract | No contexto da alfabetização, o desenvolvimento da escrita passa por diferentes fases, que vão desde a escrita inicial até a progressiva consolidação da ortografia, que desempenha um papel fundamental no processo de aprendizagem da língua escrita, pois é a forma que permite a comunicação eficaz, respeitando as convenções estabelecidas pela norma culta da língua. Muitos autores como Bortonni-Ricardo (2003) Zorzi (1998), Morais (2002, 2009,2022) discutem a questão do ensino da ortografia. Para esta pesquisa, consideramos mais assertiva a abordagem de Morais para o embasamento teórico. O autor defende que a ortografia não deve ser tratada como um conjunto de regras mecânicas, mas como um processo reflexivo e sistemático de ensino. Ao aprender a ortografia, o estudante deve compreender a lógica das regras e sua aplicação prática, e não apenas decorá-las de forma superficial. Para tal, consideramos que a linguagem literária desempenha um papel crucial em todo esse processo de aprendizagem, pois pode ser uma poderosa ferramenta para promover a reflexão sobre a escrita. Ao trabalhar com textos literários, os alunos entram em contato com diferentes formas de expressão, ampliando seu vocabulário, compreendendo a riqueza das construções sintáticas e, ao mesmo tempo, observando a aplicação das regras ortográficas de maneira contextualizada. Podemos, assim, denominar esse processo como um letramento ortográfico, visto que a consolidação da normativa da língua escrita é concebida à luz do exercício da reflexão e sistematização de regras. Além disso, a literatura pode despertar o interesse pela escrita, estimulando a criatividade e permitindo que os alunos se envolvam de maneira mais profunda com a língua, facilitando a internalização das normas ortográficas de maneira natural e prazerosa. O letramento ortográfico vai ocorrendo ao passo que o estudante se apropria do funcionamento da ortografia da língua. Trata-se de um processo duplo, pois o professor trabalha com leitura e interpretação do texto, bem como estimula a escrita de palavras, estimulando a escrita reflexiva do estudante. Por essa razão, neste trabalho, que teve como sujeitos 25 crianças de uma turma do 2° ano do Ensino Fundamental na Escola Antônio Gonçalves da Silva, no município de Feira de Santana-Bahia, utilizamos três livros literários da autora Ruth Rocha para alcançar os objetivos vislumbrados de promover o desenvolvimento da leitura e da escrita ortográfica em alunos de alfabetização em seus estágios de desenvolvimento e empregar a linguagem literária como mediadora de consolidação da escrita. Desse modo, acreditamos ter alcançado resultados satisfatórios, uma vez que acompanhando o nível de consciência ortográfica dos estudantes do início do ano letivo até a etapa final do projeto, observamos significativos avanços nessa competência linguística. É importante registrar também que a linguagem literária, nesse contexto, mostrou-se um instrumento valioso para enriquecer esse processo, incentivando tanto o domínio das normas ortográficas quanto o gosto pela escrita e pela leitura. | |
| dc.description.abstract2 | In the context of literacy, the development of writing goes through different stages, ranging from initial writing to the progressive consolidation of spelling, which plays a fundamental role in the process of learning written language. Spelling is what allows effective communication while respecting the conventions established by the standard norms of the language. Many authors, such as Bortonni-Ricardo (2003), Zorzi (1998), and Morais (2002, 2009, 2022), discuss the issue of teaching spelling. For this research, we consider Morais‘ approach to be the most appropriate for the theoretical framework. The author argues that spelling should not be treated as a set of mechanical rules, but rather as a reflective and systematic teaching process. When learning spelling, students should understand the logic behind the rules and their practical application, not just memorize them superficially. In this regard, we believe that literary language plays a crucial role throughout the learning process, as it can be a powerful tool to promote reflection on writing. By working with literary texts, students are exposed to different forms of expression, expanding their vocabulary, understanding the richness of syntactic constructions, and at the same time observing the application of spelling rules in a contextualized way. We can thus refer to this process as orthographic literacy, since the consolidation of the norms of written language is conceived through the practice of reflection and rule systematization. Furthermore, literature can spark an interest in writing, stimulating creativity and allowing students to engage more deeply with the language, facilitating the internalization of spelling norms in a natural and enjoyable way. Orthographic literacy develops as the student becomes familiar with how the orthographic system of the language functions. It is a dual process, as the teacher works on reading and text interpretation, while also encouraging the writing of words and reflective writing by the student. For this reason, in this project, which involved 25 children from a 2nd grade elementary class at Escola Antônio Gonçalves da Silva, in the municipality of Feira de Santana, Bahia, we used three supplemental books by the author Ruth Rocha to achieve the intended objectives of promoting the development of reading and spelling in early literacy students at their respective stages of development, and to use literary language as a mediator for writing consolidation. Thus, we believe we achieved satisfactory results, as we monitored the students‘ level of spelling awareness from the beginning of the school year to the final stage of the project and observed significant progress in this linguistic competence. It is also important to note that literary language, in this context, proved to be a valuable tool for enriching this process, encouraging both the mastery of spelling rules and a passion for writing and reading. the target audience, communicative purpose and maintenance of discursive intentionality. In addition, a transformation in the practice of textual planning was noticeable, marked by the adoption of strategies that prioritize factual rigor and impartiality in the production of reports. | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Henila dos Santos. 2025. 111fl. Letramento ortográfico na alfabetização: uma proposta de intervenção pedagógica com textos literários. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Mestrado profissional em Letras (PROFLETRAS) | |
| dc.subject.keywords | ortografia | |
| dc.subject.keywords | alfabetização | |
| dc.subject.keywords | letramento ortográfico | |
| dc.subject.keywords | ensino reflexivo | |
| dc.title | Letramento ortográfico na alfabetização: uma proposta de intervenção pedagógica com textos literários. | |
| dc.title.alternative | Orthographic literacy in early reading instruction: A pedagogical intervention proposal using literary texts | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |