A phantasía kathaléptiké na lógica estoica e sua contribuição no enfrentamento das angústias existenciais
| dc.contributor.advisor | Leite, Alex Sandro | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Conceição Neves | |
| dc.contributor.referee | Hillesheim, Valério | |
| dc.contributor.referee | Bitencourt, Joceval Andrade | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | A proposta deste trabalho consiste em analisar o conceito de phantasía kataléptiké, termo traduzido por “representação compreensiva”, qualificada como critério de verdade, na teoria do conhecimento na lógica estoica. Esta análise irá nos conduzir a um dos problemas centrais da lógica no antigo estoicismo e de sua epistemologia. Trata-se do critério de verdade especificamente do modo como o homem conhece, de acordo com a teoria estoica do conhecimento e a formação de conceitos pela apreensão da phantasia no hegemonikon e de que forma a phantasia kataléptiké pode ajudar no enfrentamento das angústias existenciais na contemporaneidade. A questão será desenvolvida tendo em vista que o processo cognitivo reflete a apreensão na alma imposta pela evidência objetiva fenomenológica, empírica da realidade e a atividade da alma caracterizada como uma articulação do pensamento, que resulta de uma relação de forças entre a alma e o objeto. Assim sendo, procuramos encontrar uma relação em que essa experiência empírica ajudará a mitigar a angústia existencial através da representação compreensiva, conhecimento verdadeiro pelas experiências sensíveis. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, inicialmente será feita uma abordagem acerca da caracterização da lógica estoica, essencialmente como elemento constitutivo para elaboração e fundação do critério de verdade. Em seguida, será analisado o processo do conhecimento, indicando que tendo a representação compreensiva como critério de verdade, o conhecimento é possível. Finalmente, pretende-se verificar que a ansiedade na contemporaneidade perpassa na perspectiva filosófica pela phantasia kataléptiké por uma síntese entre a experiência sensível e a impressão na alma, formação de conceito de verdade ou falsidade e decisão ética acertada, colaborando assim, para auxiliar no enfrentamento da angústia existencial no mundo contemporâneo. | |
| dc.description.abstract2 | The purpose of this work is to analyze the concept of phantasía kataléptiké, a term translated as “comprehensive representation”, qualified as a criterion of truth, in the theory of knowledge in Stoic logic. This analysis will lead us to one of the central problems of logic in ancient Stoicism and its epistemology. This is the criterion of truth specifically in the way man knows, in accordance with the Stoic theory of knowledge and the formation of concepts through the apprehension of phantasia in the hegemonikon and how kataléptiké phantasia can help in facing existential anxieties in contemporary times. The question will be developed bearing in mind that the cognitive process reflects the apprehension in the soul imposed by objective phenomenological, empirical evidence of reality and the activity of the soul characterized as an articulation of thought, which results from a relationship of forces between the soul and the object . Therefore, we seek to find a relationship in which this empirical experience will help to mitigate existential anguish through comprehensive representation, true knowledge through sensitive experiences. To develop this research, an approach will initially be taken to characterize Stoic logic, essentially as a constitutive element for the elaboration and foundation of the criterion of truth. Next, the knowledge process will be analyzed, indicating that with comprehensive representation as a criterion of truth, knowledge is possible. Finally, we intend to verify that anxiety in contemporary times permeates the philosophical perspective through the phantasia kataléptiké through a synthesis between sensitive experience and the impression on the soul, formation of a concept of truth or falsehood and correct ethical decision, thus collaborating to assist in coping existential anguish in the contemporary world. | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Conceição Neves. A phantasía kathaléptiké na lógica estoica e sua contribuição no enfrentamento das angústias existenciais. Orientadora: Alex Sandro Leite. 2023. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Filosofia | |
| dc.subject.keywords | Lógica estoica | |
| dc.subject.keywords | phantasía kataléptiké | |
| dc.subject.keywords | representação | |
| dc.title | A phantasía kathaléptiké na lógica estoica e sua contribuição no enfrentamento das angústias existenciais | |
| dc.title.alternative | The phantasía kathaléptiké in Stoic logic and its contribution to coping with existential anxieties | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |