Gestão escolar: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Barbosa, Kátia Maria
dc.contributor.author: Lima, Adaline de Santana
dc.contributor.referee: Magalhães, Sandra
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia S. de
dc.date.issued: 0025-08-07
dc.description.abstract: Esta monografia tem como principal objetivo compreender a atuação da equipe gestora no atendimento às necessidades de aprendizagem dos alunos diante da limitação de recursos. Como objetivos específicos visa: Identificar estratégias docentes alternativas para melhoria da qualidade do ensino no segmento do Ensino Fundamental I; Analisar como a gestão escolar pode promover melhoras no ambiente escolar mesmo diante das restrições financeiras. Caracterizou-se como uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo e abordagem qualitativa. Como apoio téorico utilizou-se os estudos de: Paro (2010), Libânio (2009), Lück (2009), Brasil (1988), Oliveira (2015), Freitas (2016), Veiga (2013), Silva (2023) Quirino (2011) entre outros autores. Como resultados verificou-se que o gestor desempenha um papel fundamental em uma instituição de ensino, pois uma de suas funções é direcionar o trabalho pedagógico para alcançar o objetivo comum que é a oferta de educação de qualidade. Observou-se também que o gestor como líder deve conhecer os mecanismos legais de captação de recursos para escola, além de ter a habiliadade de gerenciar da melhor forma possivel os recursos disponíveis da instituição de ensino, afim de superar as limitações orçamentárias. Os resultados da pesquisa também revelam que existem uma diveridade de recursos didáticos que podem auxiliar tanto no ensino quanto na aprendizagem, além disso, os recursos podem ser construídos a partir dos materiais reciclavéis, permitindo que, mesmo com limitações orçamentárias, inovação e criatividade estejam presentes em sala de aula.
dc.description.abstract2: The main objective of this monograph is to understand the performance of the management team in meeting the learning needs of students in the face of scarcity of resources. The specific objectives are: Identify alternative teaching strategies to improve teaching quality in elementary school; Analyze how school management can promote improvements in the school environment even in the face of financial constraints. This is a descriptive bibliographical study with a qualitative approach. The following studies were used as theoretical support: Paro (2010), Libânio (2009), Lück (2009), Brasil (1988), Oliveira (2015), Freitas (2016), Veiga (2013), Silva (2023), Quirino (2011), among other authors. The results show that managers play a fundamental role in educational institutions, as one of their functions is to direct pedagogical work to achieve the common goal of providing quality education. It was also observed that the manager, as a leader, must be familiar with the legal mechanisms for raising funds for schools, in addition to having the ability to best manage the institution's available resources to overcome budgetary constraints. The research results also reveal a variety of educational resources that can assist both teaching and learning. Furthermore, these resources can be constructed from recycled materials, allowing innovation and creativity to be present in the classroom even with budgetary constraints.
dc.identifier.citation: LIMA, Adaline de Santana. Gestão escolar: desafios e possibilidades. Orientadora: Kátia Maria Barbosa. 2025. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Gestão Escolar
dc.subject.keywords: Recursos Didáticos
dc.subject.keywords: Qualidade de Ensino
dc.title: Gestão escolar: desafios e possibilidades
dc.title.alternative: School management: challenges and possibilities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis