Uso da linguagem e recursos digitais: paradoxos no fazer pedagógico com adolescentes de uma escola privada, em Petrolina-PE
| dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Nívea Cristina de Melo | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Carla Conceição da Silva | |
| dc.contributor.referee | Vilaça, Márcio Luiz Corrêa | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description.abstract | A sociedade tem vivenciado o acesso cada vez mais rápido à informação, à ampliação das possibilidades de comunicação e às práticas letradas e de interação viabilizadas pelas tecnologias, realidade esta que tem ocasionado inúmeras transformações na linguagem, na leitura e escrita, e nas práticas sociais mediadas pelas ferramentas digitais. Essa realidade se expressa de modo particular dentro das instituições escolares e criam demandas específicas para essas, que se ajustam de modos distintos, com maior ou menor entusiasmo, com maior ou menor condição de propor mediações pedagógicas atualizadas e coerentes frente a isso. Assim, este estudo tem como objetivo geral analisar as implicações do digital na formação linguística de adolescentes de classe média, alunos de uma escola privada de Petrolina-PE, o Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, e as repercussões disso nas práticas pedagógicas desta escola. Os objetivos específicos previram o estudo do uso da linguagem digital na formação linguística dos adolescentes na contemporaneidade, assim como, investigar a prática discursiva dos adolescentes na cultura digital e suas implicações no desempenho escolar, procurando identificar os principais elementos presentes no uso da linguagem digital entre os adolescentes. A base teórica fundamenta-se nos conceitos linguagem, formação linguística, cultura digital, letramento, letramento digital, tendo como referência autores como Levy (1999), Soares (2002), Lemos (2004), Kenski (2007), Xavier (2010) entre outros. No que diz respeito aos aspectos metodológicos, o trabalho insere-se na abordagem qualitativa, por meio de um Estudo de Caso, realizado no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, cujos dados foram produzidos a partir de: questionário misto, entrevista semiestrutura e observações. Os sujeitos da pesquisa incluem coordenadores e professoras de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II (EFII) e Ensino Médio (EM) e alunos/as do 9º ano do EFII e da 2ª série do EM da referida escola. Quanto à análise dos dados, o estudo valeu-se do recurso da triangulação das diferentes fontes de pesquisa, dos dados obtidos e dos conceitos teóricos implicados. Os resultados indicaram que há paradoxos entre a realidade digital e a formação linguística dos adolescentes, pois as práticas pedagógicas mediadas pelas tecnologias digitais apontaram para uma certa desarmonia entre o que se diz sobre os benefícios dos recursos digitais e o que se vive quanto ao desenvolvimento das competências linguísticas. | |
| dc.description.abstract2 | Society has experienced faster and faster access to information, the expansion of communication possibilities and the literate and interactive practices made possible by technologies, a reality that has caused numerous transformations in language, reading and writing, and in mediated social practices. by digital tools. This reality is expressed in a particular way within school institutions and creates specific demands for them, which adjust in different ways, with more or less enthusiasm, with more or less condition to propose updated and coherent pedagogical mediations in face of this. Thus, this study has as general objective to analyze the implications of digital in the linguistic formation of middle class adolescents, students of a private school in Petrolina-PE, Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, and the repercussions of this in the pedagogical practices of this school. The specific objectives foresaw the study of the use of digital language in the linguistic formation of adolescents in contemporary times, as well as, to investigate the discursive practice of adolescents in digital culture and its implications for school performance, seeking to identify the main elements present in the use of digital language among teenagers. The theoretical basis is based on the concepts of language, language training, digital culture, literacy, digital literacy, having as reference authors such as Levy (1999), Soares (2002), Lemos (2004), Kenski (2007), Xavier (2010) among others. With regard to methodological aspects, the work is part of the qualitative approach, through a Case Study, conducted at Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, whose data were produced from: mixed questionnaire, semi-structured interview and observations. The subjects of the research include coordinators and teachers of Portuguese Language from Elementary School II (EFII) and High School (EM) and students from the 9th year of EFII and from the 2nd grade of EM from that school. As for data analysis, the study made use of the triangulation of different research sources, the data obtained and the theoretical concepts involved. The results indicated that there are paradoxes in the digital reality and the linguistic formation of adolescents, since the pedagogical practices mediated by digital technologies pointed to a certain disharmony between what is said about the benefits of digital resources and what is experienced in terms of skills development linguistic. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Nívea Cristina de Melo. Uso da linguagem e recursos digitais: paradoxos no fazer pedagógico com adolescentes de uma escola privada, em Petrolina-PE. 2020. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2020. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8940115615520661 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Linguagem digital | |
| dc.subject.keywords | Recursos digitais | |
| dc.subject.keywords | Formação linguística | |
| dc.subject.keywords | Adolescência | |
| dc.subject.keywords | Letramento digital | |
| dc.title | Uso da linguagem e recursos digitais: paradoxos no fazer pedagógico com adolescentes de uma escola privada, em Petrolina-PE | |
| dc.title.alternative | Use of language and digital resources: paradoxes in pedagogical practice with adolescents from a private school in Petrolina-PE | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |