A importância dos bondes na expansão urbana da cidade de Salvador (1866 – 1930)
| dc.contributor.advisor | Rocha, Francisco Ulisses Santos | |
| dc.contributor.author | Costa, Hilton Gerson Zenha | |
| dc.contributor.referee | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
| dc.contributor.referee | Souza, Luis Antônio de | |
| dc.date.issued | 2006-08-26 | |
| dc.description.abstract | Século XIX. A cidade de Salvador inicia seu processo de modernização, principalmente na área de transportes urbanos. Até então dominavam os deslocamentos a pé, seguidos pela utilização dos carros a tração animal. Mas é em 1866 que O próspero empresário Rafael Ariani, proprietário também de uma fábrica de carros, importa os primeiros bondes puxados a burro, inaugurando assim a era dos transportes coletivos das populações urbanas. É ainda através de Ariani e sua firma associada a Monteiro & Carneiro que surgem os transportes coletivos sobre os trilhos de ferro – os bondes – uma inovação tecnológica tornando possíveis viagens mais rápidas e confortáveis. O bonde, além de caracterizar toda uma época, exerceu um papel de fundamental importância no deslocamento urbano pois diversos núcleos habitacionais foram surgindo e se articulando. Através das linhas e dos trilhos abriram-se muitas casas de negócios e construíram-se muitas residências, alongando a cidade com investidas cada vez mais audaciosas inseridas ou não nos projetos governamentais. Os trilhos seguiram se estendendo pela cidade até aos lugares mais distantes, ligando os extremos norte e sul e partes alta e baixa delineando suas diferenças. Insere-se aí também o projeto e a construção de um transporte para articulação vertical no sentido de reduzir os desníveis urbanos – o elevador – para transporte de cargas e passageiros, tudo isso dentro de um plano estratégico de crescimento e modernização de Salvador. Essa obra genuinamente baiana e revolucionária provera a integração do elevador com as linhas de bonde que iam sendo instaladas e principalmente à comodidade de locomoção de comerciantes nacionais e estrangeiros que fervilhavam à época com o crescimento da vida social e com o divertimento importado da Europa. Este trabalho acadêmico tem pois como objetivo elaborar um estudo sobre o papel exercido por esse meio de transporte e principalmente sua importância no desenvolvimento e na expansão física de Salvador no período compreendido entre 1866 e 1930, ano em que ocorreu na cidade o “quebra-quebra”, marco do declínio deste sistema que persistiu até 1961. A partir da pesquisa fundamentada nos princípios do método histórico e das bibliografias especializadas, busca-se traçar um paralelo entre a implantação deste sistema ferroviário com o desenvolvimento e ampliação das fronteiras urbanas. | |
| dc.description.abstract2 | 19th century. The city of Salvador begins its modernization process, especially in the area of urban transport. Until then, walking had dominated, followed by the use of animal-drawn carts. But it was in 1866 that the prosperous businessman Rafael Ariani, who also owned a car factory, imported the first donkey-drawn streetcars, thus inaugurating the era of collective transportation for urban populations. It was also through Ariani and his associated company Monteiro & Carneiro that collective transportation on iron rails - streetcars - emerged, a technological innovation that made faster and more comfortable journeys possible. The streetcar, as well as characterizing an entire era, played a fundamentally important role in urban commuting, as various housing estates sprang up and were articulated. The lines and rails led to the opening of many businesses and the construction of many homes, extending the city with increasingly audacious developments, whether or not they were part of government projects. The tracks continued to extend through the city to the most distant places, connecting the north and south ends and the upper and lower parts, delineating their differences. This also included the design and construction of a vertical link to reduce urban unevenness - the elevator - for transporting cargo and passengers, all as part of a strategic plan for the growth and modernization of Salvador. This genuinely Bahian and revolutionary work provided for the integration of the elevator with the streetcar lines that were being installed and, above all, for the convenience of domestic and foreign traders, who were buzzing at the time with the growth of social life and entertainment imported from Europe. The aim of this academic paper is to study the role played by this means of transportation and, above all, its importance in the development and physical expansion of Salvador in the period between 1866 and 1930, the year in which the “quebra-quebra” took place in the city, marking the decline of this system, which persisted until 1961. Based on research based on the principles of the historical method and specialized bibliographies, the aim is to draw a parallel between the implementation of this railway system and the development and expansion of urban boundaries. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Hilton Gerson Zenha. A importância dos bondes na expansão urbana da cidade de Salvador (1866 – 1930). Orientador: Francisco Ulisses Santos Rocha. 2006. 89p.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2006. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.subject.keywords | Transportes urbanos | |
| dc.subject.keywords | Bondes urbanos | |
| dc.title | A importância dos bondes na expansão urbana da cidade de Salvador (1866 – 1930) | |
| dc.title.alternative | The importance of streetcars in the urban expansion of the city of Salvador (1866 - 1930) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |