Youtube e educação: vídeos tutoriais como suporte mediador para o ensino e aprendizagem da língua inglesa
dc.contributor.advisor: Araújo, Edna Suzart de
dc.contributor.author: Santiago, Wellington Pereira
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral analisar as potencialidades de vídeos tutoriais do canal English in Brazil by Carina Fragozo e do canal English Yourself, caracterizando, comparando e problematizando como espaço para ensino e aprendizagem da língua inglesa. Foram utilizados três vídeos tutoriais dos canais como objeto de investigação da pesquisa, a fim de descobrir os limites de espaço de alcance desses vídeos, as didáticas abordadas pelas professoras youtubers, e os elementos que mostram potência para considerar os vídeos como suporte para o ensino e a aprendizagem do inglês. Para tanto, a problemática desta pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: Existem elementos potenciais nos vídeos tutoriais do canal English in Brazil by Carina Fragoso e do canal English Yourself que se configuram num espaço de ensino e aprendizagem da língua inglesa? E para isso, o presente trabalho seguiu com uma abordagem metodológica de uma pesquisa documental-bibliográfica, com o paradigma de abordagem de cunho qualitativo, cuja natureza foi exploratória e descritiva. Os vídeos foram analisados individualmente, caracterizados e classificados em tabela seguindo os critérios de reusabilidade, adaptabilidade, acessibilidade, durabilidade e interoperabilidade presentes no conceito de objetivos de aprendizagem. Também, fez-se necessário considerar outras pesquisas no ramo das TDIC’s; Youtube e educação; vídeo tutoriais e ensino e aprendizagem de língua estrangeira, além de o conceito de Objetivos de Aprendizagem como suporte para análise de dados, que ocorreu por meio da análise de conteúdo. A fundamentação teórica contou com autores, tais como: Morán (1995), Leffa (2003), Hodgins (2002), Leffa e Irala (2012), Paiva (2001) e outros. Por fim, concluímos que é possível os tutoriais de vídeos dos canais atuarem de maneira que possa servir como material mediador que gera suporte para o ensino e a aprendizagem da língua inglesa, tanto em ambiente presencial como remoto, uma vez que apresenta um didática lúdica e se constitui em um objeto de aprendizagem capaz de garantir uma reusabilidade e adaptabilidade em variados contextos, uma acessibilidade que permite ao telespectador a autonomia de aprendizagem de habilidades mais do que a proposta pelo conteúdo dos vídeos, além de uma durabilidade e uma interoperabilidade que permite seu uso em qualquer lugar do mundo.
dc.description.abstract2: The aim of this final paper has been to analyze the potential of tutorial videos from the English in Brazil by Carina Fragozo channel and the English Yourself channel, characterizing, comparing and problematizing them as a space for teaching and learning the English language. Three tutorial videos from the channels were used as an object of research investigation, in order to discover the limits of scope of these videos, the didactics approached by the youtuber teachers, and the elements that show power to consider the videos as a support for teaching and learning. from English. Therefore, the problem of this research sought to answer the following question: Are there potential elements in the tutorial videos of the English in Brazil by Carina Fragoso channel and the English Yourself channel that are configured in a space for teaching and learning the English language? And for that, the present work followed a methodological approach of a documentary-bibliographical research, as well as exploratory and descriptive, with the qualitative approach paradigm, whose nature was applied. The videos were analyzed individually, characterized and classified in a table following the criteria of reusability, adaptability, accessibility, durability and interoperability present in the concept of learning objectives. It was also necessary to consider other research in the field of TDIC's; Youtube and education; video tutorials and foreign language teaching and learning, in addition to the concept of Learning Objectives as a support for data analysis, which took place through content analysis. The theoretical foundation had authors such as; Morán (1995), Leffa (2003), Hodgins (2002), Leffa and Irala (2012), Paiva (2001) and others. Finally, we have concluded that it is possible for the video tutorials of the channels to act in a way that can serve as mediating material that generates support in the teaching and learning of the English language, both in a face-to-face or remote environment, since it has performed a playful didactic and constitutes into a learning object capable of guaranteeing reusability and adaptability in different contexts, an accessibility that have allowed the viewer the autonomy to learn skills more than what have been proposed by the content of the videos, in addition to a durability and an interoperability that allows its use in any place in the world.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Wellington Pereira. Youtube e educação: vídeos tutoriais como suporte mediador para o ensino e aprendizagem da língua inglesa. Orientadora: Edna Suzart de Araújo. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2702726988696565
dc.language.isopor
dc.subject: Vídeos Tutorias
dc.subject: Youtube
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Ensino-Aprendizagem
dc.title: Youtube e educação: vídeos tutoriais como suporte mediador para o ensino e aprendizagem da língua inglesa
dc.title.alternative2: YouTube and Education: Tutorial Videos as Mediating Support for Teaching and Learning the English Language
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis