A didática lúdica na educação inclusiva: uma construção possível?
| dc.contributor.advisor | Portela, Cláudia Paranhos de Jesus | |
| dc.contributor.author | Ramos, Priscila Silva de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Lima , Jacilene Fiuza de | |
| dc.contributor.referee | Nova, Carla Carolina Costa da | |
| dc.contributor.referee | Coutinho , Maria Angelica Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa objetivou investigar como os professores do 6º ano de um colégio estadual em Salvador, Bahia, compreendem a Didática Lúdica (DL) na perspectiva da educação inclusiva. A metodologia adotada foi a qualitativa, utilizando-se de uma pesquisa de intervenção colaborativa com a participação de cinco professores como colaboradores do estudo. Os dados foram produzidos, por meio de rodas de conversa, observações e entrevistas semiestruturadas com os professores, além da implementação de um ateliê didático. A análise e interpretação dos dados foram realizadas por meio da Análise Temática (AT), identificando padrões recorrentes agrupados em temas ou categorias alinhadas aos objetivos do estudo. Os resultados indicaram que, apesar do reconhecimento da importância da DL pelos professores ainda há o predomínio do ensino tradicional. Os professores demonstraram esforço em aprimorar suas práticas pedagógicas, porém enfrentam desafios como salas superlotadas, pressão do sistema educacional para atingir metas em avaliações externas, sobrecarga de trabalho e falta de experiência com atividades lúdicas e inclusivas devido à ênfase na formação acadêmica instrumental e conteúdista. A contribuição da pesquisa residiu na revelação do ateliê didático como um processo e produto de experiências formativas, favorecendo a reflexão e a experiência prática dos professores. No campo da pesquisa, o estudo sugeriu a ampliação desta investigação, abordando os currículos dos cursos de licenciatura com ênfase na análise das ementas das disciplinas voltadas para a didática e a educação inclusiva. Somente dessa maneira poderemos preparar os futuros professores para enfrentar os desafios de uma sala de aula diversa. | |
| dc.description.abstract2 | The research aims to investigate how 6th-grade teachers at a state school in Salvador, Bahia, understand Playful Didactics (PD) from the perspective of inclusive education. The adopted methodology is qualitative, utilizing a collaborative intervention research approach with the participation of five teachers as study collaborators. Data were collected through discussion circles, observations, and semi-structured interviews with the teachers, in addition to the implementation of a didactic workshop. Data analysis and interpretation were conducted through Thematic Analysis (TA), identifying recurring patterns grouped into themes or categories aligned with the study's objectives. The results indicate that, despite the teachers' recognition of the importance of PD, traditional teaching methods still prevail. Teachers demonstrate efforts to improve their pedagogical practices but face challenges such as overcrowded classrooms, pressure from the educational system to meet external evaluation targets, work overload, and lack of experience with playful activities due to the emphasis on instrumental and content-based academic training. The research's contribution lies in revealing the didactic workshop as both a formative process and product, promoting reflection and practical experience among teachers. In the research field, the study suggests expanding this investigation to include the curricula of teacher education programs, with an emphasis on analyzing course syllabi related to didactics and inclusive education. Only in this way can we prepare future teachers to face the challenges of a diverse classroom. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Priscila Silva de Jesus. A didática lúdica na educação inclusiva: uma construção possível?. Orientadora: Cláudia Paranhos de Jesus Portela. 2024. 131f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
| dc.subject.keywords | Didática Lúdica | |
| dc.subject.keywords | Ludicidade | |
| dc.subject.keywords | Educação inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Ateliê Didático | |
| dc.title | A didática lúdica na educação inclusiva: uma construção possível? | |
| dc.title.alternative | Playful teaching methods in inclusive education: a possible construction? | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |