Capacitação docente, inclusão e interação: o triângulo virtuoso da educação especial
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Évila Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Costa, Ligia Graziela da Silva | |
| dc.contributor.referee | Chagas, Maria de Fátima Santos Barros de | |
| dc.contributor.referee | Ghignatti, Rosana Carvalho | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Este estudo constitui uma abordagem sobre o padrão de normalidade que, durante séculos, foi justificada segundo o modelo de exclusão. Os debates sobre a inclusão escolar, nas últimas décadas, têm alicerçado as discussões na concepção de uma educação de qualidade para todos, enfatizando o respeito à diversidade dos educandos especiais, que, durante muito tempo, viveram sem o reconhecimento das suas potencialidades e excluídos da vivência social, em razão de suas limitações. A pesquisa tem como objetivo verificar o preparo dos professores para analisar o perfil de interação do professor que atua com alunos com necessidades educacionais especiais em salas de aula do ensino regular, considerando que o processo de inclusão ainda causa estranhamento para professores que, durante muito tempo, ancoraram suas experiências educativas no modelo tradicional de educação. Como problema levantou-se a indagação: há interação de ensino entre professor e estudante com necessidade educacional especial, incluído em classe do ensino regular? A metodologia adotada é a pesquisa qualitativa associada ao método fenomenográfico, o qual visa investigar as experiências de profissionais que atuam nessas salas de aula, e analisar como tais experiências se apresentam no processo de interação. Como resultados esta pesquisa, embasada por referenciais teóricos e coleta de pesquisa de campo, possibilitou colher informações sobre o preparo dos professores em salas de aula inclusivas, com vistas a avaliar as interações de ensino no contexto da sala de aula. Durante a análise dos dados ficou constatado que os professores ainda percorrem caminhos que não se enquadram num fazer, agir e renovar de suas práticas pedagógicas, no sentido de melhor se preparar para lidar com alunos especiais. A fala dos professores é prova inequívoca da necessidade de capacitação para que os profissionais desta área possam melhor desempenhar suas atividades em sala de aula inclusiva. | |
| dc.description.abstract2 | This study is an approach to the standard of normality that, for centuries, was justified according to the exclusion model. The debates on school inclusion, in recent decades, have based discussions on the conception of quality education for all, emphasizing respect for the diversity of special students, who, for a long time, lived without recognition of their potential and excluded from social life, due to their limitations. The research aims to verify the preparation of teachers to analyze the interaction profile of the teacher who works with students with special educational needs in regular education classrooms, considering that the inclusion process still causes strangeness for teachers who, for a long time, anchored their educational experiences in the traditional education model. As a problem, the question was raised: is there teaching interaction between teacher and student with special educational needs, included in regular education classes? The methodology adopted is qualitative research associated with the phenomenographic method, which aims to investigate the experiences of professionals who work in these classrooms, and analyze how such experiences present themselves in the interaction process. As a result, this research, based on theoretical frameworks and field research, made it possible to gather information about the preparation of teachers in inclusive classrooms, with a view to evaluating teaching interactions in the classroom context. During the data analysis, it was found that teachers still follow paths that do not fit into doing, acting and renewing their pedagogical practices, in order to better prepare themselves to deal with special students. The teachers' statements are unequivocal proof of the need for training so that professionals in this area can better perform their activities in inclusive classrooms. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ligia Graziela da Silva. Capacitação docente, inclusão e interação: o triângulo virtuoso da educação especial. Orientadora: Évila Ferreira de Oliveira. 2015. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | educação especial | |
| dc.subject.keywords | interação | |
| dc.subject.keywords | capacitação de professor | |
| dc.title | Capacitação docente, inclusão e interação: o triângulo virtuoso da educação especial | |
| dc.title.alternative | Teacher training, inclusion and interaction: the virtuous triangle of special education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |