Produção do espaço urbano e desigualdades socioespaciais nos modos do habitar em cidades pequenas: um olhar sobre Ourolândia – BA
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Antonio Muniz dos
dc.contributor.author: Soares, Geovana Silva de Souza
dc.contributor.referee: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.referee: Rodrigues, Jovenildo Cardoso
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Conforme apontam dados do IBGE (2022), as cidades pequenas compõem a base da urbanização brasileira. Contudo, apesar dos estudos sobre essa tipologia urbana estarem em ascensão, há muito o que se “desbravar” sobre suas peculiaridades, nuances, desafios e possibilidades. Para além da discussão sobre o conceito de cidades pequenas, porte demográfico, dimensão espacial, inserção na rede urbana, existe uma realidade produzida no cotidiano local/intraurbano de cada cidade que merece um olhar atencioso para os infinitos dilemas, várias possibilidades de estudos e importantes contribuições acadêmicas. Diante disso, esta pesquisa, intitulada “Produção do espaço urbano e desigualdades socioespaciais nos modos do habitar em cidades pequenas: um olhar sobre Ourolândia – BA”, parte da observação de que os impactos da lógica fragmentária do capitalismo também ocorrem nas cidades pequenas, através da ação dos diversos agentes da produção de espaço, mormente dos hegemônicos, separando as pessoas espacialmente por suas classes sociais. A cidade de Ourolândia, localizada no centro-norte baiano, conhecida regionalmente pelo epiteto de “capital do Mármore Bege Bahia”, extrativista e beneficiária da rocha ornamental comercializada nacionalmente, possui uma cadeia produtiva de agropecuária de subsistência bem definida; além disso, desde o ano de 2017, passou a ser área de influência direta do complexo eólico Serra da Babilônia e, em 2024, parque solar de mesmo nome. A partir dessas premissas, esta pesquisa busca responder a seguinte pergunta: em que medida o processo de reestruturação urbana de Ourolândia expressa desigualdades nos modos do habitar? A escolha do tema se justifica para além do interesse da pesquisadora com o campo de estudo, ela se dá pela relevância de entender a configuração das cidades pequenas, suas peculiaridades e identidades espaciais, bem como de compreender a dinâmica local, diante do aumento da população urbana do município de Ourolândia, ultrapassando a população rural, conforme IBGE (2022), jamais descolada de outras escalas de análises, mormente num contexto do colonialismo global, em que as lógicas de produção e acumulação de capital passam a incidir também sobre as cidades pequenas, influenciando a estrutura econômica, social e espacial, podendo tornarem- se expressão concreta das contradições do sistema capitalista. Para organizar a pesquisa, esta dissertação está dividida em seis capítulos, a saber: introdução; embasamento teórico sobre a discussão conceitual de cidades pequenas, atuação dos agentes de produção do espaço, desigualdades socioespaciais e modos do habitar; a formação histórico-geográfica da cidade de Ourolândia; dois capítulos destinados à discussão e análise realizadas a partir da pesquisa de campo referente a atuação dos agentes da produção do espaço e suas dinâmicas na cidade, classificação do recorte de estudo conforme autores da fundamentação teórica, dados em bases secundárias e o que desvelam os modos do habitar na cidade de Ourolândia – Bahia; e, por fim, as conclusões.
dc.description.abstract2: According to data from IBGE (2022), small cities form the basis of Brazilian urbanization. However, despite the increasing number of studies on this urban typology, much remains to be explored regarding its peculiarities, nuances, challenges, and possibilities. Beyond the discussion of the concept of small cities, demographic size, spatial dimension, and insertion in the urban network, there is a reality produced in the local/intra-urban daily life of each city that deserves careful attention to its infinite dilemmas, various possibilities for study, and important academic contributions. Therefore, this research, entitled “Production of urban space and socio-spatial inequalities in the ways of inhabiting small cities: a look at Ourolândia – BA,” starts from the observation that the impacts of the fragmented logic of capitalism also occur in small cities, through the action of various agents of space production, especially hegemonic ones, spatially separating people by their social classes. The city of Ourolândia, located in the north-central region of Bahia, known regionally as the “capital of Bahia Beige Marble,” is an extractive and processing center for ornamental stone that is sold nationally. It has a well-defined subsistence agricultural production chain; in addition, since 2017, it has been in the direct area of influence of the Serra da Babilônia wind farm complex and, in 2024, a solar park of the same name. Based on these premises, this research seeks to answer the following question: to what extent does the urban restructuring process in Ourolândia express inequalities in ways of inhabiting? The choice of the theme is justified beyond the researcher's interest in the field of study; it stems from the relevance of understanding the configuration of small cities, their peculiarities and spatial identities, as well as understanding the local dynamics in the face of the increase in the urban population of the municipality of Ourolândia, surpassing the rural population, according to IBGE (2022). This is never detached from other scales of analysis, especially in a context of global colonialism, in which the logics of production and capital accumulation also affect small cities, influencing the economic, social, and spatial structure, and potentially becoming a concrete expression of the contradictions of the capitalist system. To organize the research, this dissertation is divided into six chapters, namely: introduction; theoretical foundation on the conceptual discussion of small cities, the role of space production agents, socio-spatial inequalities, and ways of inhabiting; the historical-geographical formation of the city of Ourolândia; two chapters dedicated to the discussion and analysis carried out from the field research regarding the role of space production agents and their dynamics in the city, classification of the study scope according to authors of the theoretical framework, data from secondary sources, and what they reveal about the ways of inhabiting in the city of Ourolândia – Bahia; and, finally, the conclusions.
dc.identifier.citation: SOARES, Geovana Silva de Souza. Produção do espaço urbano e desigualdades socioespaciais nos modos do habitar em cidades pequenas: um olhar sobre Ourolândia – BA. Orientador: Antonio Muniz dos Santos Filho; Coorientadora: Rizia Mendes Mares. 2025. 227f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-3956-3511
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywordsprodução do espaço
dc.subject.keywordscidades pequenas
dc.subject.keywordsdesigualdades socioespaciais
dc.subject.keywordsmodos do habitar
dc.subject.keywords: Ourolândia - Ba
dc.title: Produção do espaço urbano e desigualdades socioespaciais nos modos do habitar em cidades pequenas: um olhar sobre Ourolândia – BA
dc.title.alternative: Production of urban space and sociospatial inequalities in ways of dwelling in small cities a look at Ourolândia BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis