Redes de pesquisadores: instrumentos pedagógicos para a sua formação e consolidação
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Santos, Ednei Otávio da Purificação | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.contributor.referee | Fialho, Nadia Hage | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Manoel Nelito Matheus | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | A experiência adquirida pela UNEB com o surgimento de programas de pós-graduação a partir de 1999 permitiu um novo entendimento na articulação de redes de pesquisadores. A construção das redes entre pesquisadores é um tema de reconhecida relevância, buscando a compreensão das condições produtoras de relações entre pesquisadores mediante o estudo das dinâmicas dessas interações no cotidiano de grupos de pesquisas, ensejando a possibilidade de se admitir a existência de autogeração e retroalimentação de conhecimento no ambiente de pesquisa. Também surgiram as dificuldades para o fomento e a consolidação de novas redes organizadas em modelos pré-existentes. Um desses modelos é baseado em indicadores que atendem e possibilitem a criação e coesão de redes, respeitando as particularidades de cada área de conhecimento, e são pautados no funcionamento da rede, na dimensão institucional que a rede está inserida e na dimensão do conhecimento perseguido pelo grupo. No que tange ao funcionamento, há a necessidade de compreensão quanto à efetiva função de suportes e ferramentas para redes de pesquisadores, além da necessidade em saber como essas ferramentas possuem potencialidades pedagógicas para serem utilizadas nas redes de pesquisa, tanto no início quanto no andamento das mesmas. Com o objetivo de conhecer como as redes de pesquisadores se formam, crescem e consolidam, definimos critérios que ajudarão a avaliar o grau de consolidação de grupos/redes de pesquisa, através das potencialidades de uso de instrumentos pedagógicos, com destaque à sua usabilidade, para a construção de um espaço propício ao conhecimento, a aprendizagem e à difusão da ação. Por ser um pesquisa qualitativa, com uso da técnica de entrevista e de análise documental, utilizando o pensamento de Oppenheimer, Schaff, Capra e Bourdieu, analisaremos a trajetória de três redes de pesquisadores em diferentes momentos históricos e espaços, na busca da compreensão de seus relacionamentos, internos e externos, e da tecnologia utilizada para coesão da rede. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The experience gained by UNEB with the rise of graduate programs since 1999 has enabled a new understanding in the articulation of research networks. The construction of networks among researchers is a topic of recognized importance, seeking to understand the conditions that produce relations between researchers by studying the dynamics of these interactions in the daily research groups, allowing for the possibility of admitting the existence of self generation and feedback of knowledge in the research environment. Difficulties also arose for the promotion and consolidation of new networks organized into pre-existing models. One such model is based on indicators that serve and enable the creation of networks and cohesion, respecting the particularities of each knowledge area, and are guided in network operation, the institutional dimension of the network is inserted and the dimension of knowledge pursued by group. Regarding the operation, there is a need for understanding about the role of media and effective tools for networks of researchers, beyond the need to know how these tools have the potential to be used in educational research networks, both at inception and on progress of same. With the objective of understanding how networks of researchers form, grow and consolidate, define criteria to help assess the degree of consolidation of groups / research networks, through the potential use of pedagogical tools, with emphasis on their usability for the construction of a space conducive to knowledge, learning and the dissemination of action. Being a qualitative study, using the technique of interview and documentary analysis, using the thought of Oppenheimer, Schaff, Capra and Bourdieu, we analyze the trajectory of three networks of researchers in different historical moments and spaces in their quest for understanding relationships, internal and external, and the technology used for network cohesion. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ednei Otávio da Purificação. Redes de pesquisadores: instrumentos pedagógicos para a sua formação e consolidação. Orientadora: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2012. 164f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5789030674908758 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Redes de pesquisadores | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | REDEMEMO | pt_BR |
dc.title | Redes de pesquisadores: instrumentos pedagógicos para a sua formação e consolidação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Researcher networks: pedagogical instruments for their formation and consolidation | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |