Horta escolar agroecológica como política pública e instrumento pedagógico na rede estadual de educação no ensino médio e fundamental em Juazeiro(BA)
dc.contributor.advisor: Araujo, Jairton Fraga
dc.contributor.author: Santos, Marcos Fernandes Dos
dc.contributor.author: Oliveira, André Luiz Ferreira
dc.contributor.author: Catarino, Raillan Souza
dc.contributor.referee: Reis, Ana Lilian dos
dc.contributor.referee: Almeida, Antonilde Santos
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: A implantação de horta escolar agroecológica abre espaço para reflexão da comunidade escolar sobre qualidade de vida, nutricional e questões ambientais. As hortas escolares podem ser utilizadas como espaços de aprendizado, construindo um ambiente escolar mais agradável com a implantação de espaços verdes produtivos. A construção e manutenção dessas áreas no ambiente escolar, no entanto, para sua consolidação exige o enfrentamento de alguns desafios. O trabalho realizado em escolas de ensino fundamental e médio em Juazeiro, Bahia, teve como objetivo discutir o processo de implantação, produtividade e trabalhos pedagógicos com hortas escolares agroecológicas. Nessa visão, foi levantado um diagnóstico comparativo junto às escolas e voluntários das quais não possuem e das que possuem, mantendo hortas no terreno da escola na busca de atender se há e como são realizadas as atividades educativas com os alunos. As atividades possibilitam o conhecimento e contato dos alunos com os alimentos no seu ambiente de produção e consumo, incluindo também os recursos e fatores ambientais envolvidos na produção de hortaliças. Essas atividades contribuem com a sensibilização dos alunos quanto à alimentação saudável e despertar nos professores a vontade no trabalho pedagógico com hortas escolares agroecológicas. Há uma forte sinalização da carência de hortas de caráter didático-pedagógico nas escolas, ainda que se levantem discussões em determinados momentos, mas fato é que na prática ainda é algo muito vago para o pretendido no que diz respeito à implantação de hortas. Baseada em tecnologias limpas e utilizando de recursos sustentáveis, a horta orgânica é uma produção com recursos sem nenhum agrotóxico e de baixo custo. Dentro da escola, várias atividades importantes podem ser desenvolvidas envolvendo a horta no trabalho em educação ambiental e alimentar, como o conhecimento, cultivo e consumo de diversas plantas (grãos, hortaliça e raízes) compostagem, reciclagem de resíduos sólidos, oficinas de reciclagem artística, coleta seletiva, oficinas culinárias com a utilização dos alimentos colhidos na horta. Destaca-se que estamos tratando de horta escolar e como resultados conclusivos desse levantamento nas escolas obtivemos ganhos positivos através de diálogos e troca de ideias na dimensão a serem consideradas para que o deslocamento dessa prática social para as escolas seja estabelecido como recurso didático-pedagógico que atenda às demandas a ela concedidas no presente contexto.
dc.description.abstract2: The implementation of agroecological school gardens opens space for reflection of the schoolcommunity about quality of life, nutritional, and environmental issues. School gardens can beused as learning spaces, building a more pleasant school environment with the implementationof productive green spaces. The construction and maintenance of these areas in the schoolenvironment, however, for its consolidation requires facing some challenges. The work carriedout in elementary and high schools in Juazeiro, Bahia, had the objective of discussing theprocess of implementation, productivity, and pedagogical work with agroecological schoolgardens. In this view, a comparative diagnosis was made with the schools and volunteers ofwhich they do not have and of those that do, keeping gardens on the school grounds in anattempt to find out if there are and how the educational activities are carried out with thestudents. The activities enable the knowledge and contact of students with food in its productionand consumption environment, including also the resources and environmental factors involvedin the production of vegetables. These activities contribute to the students' awareness of healthyeating and awaken in teachers a willingness to work with agro-ecological school gardens. Thereis a strong indication of the lack of didactic-pedagogical gardens in schools, althoughdiscussions are raised at times, but the fact is that in practice it is still something very vague forthe intended regarding the implementation of gardens. Based on clean technologies and usingsustainable resources, the organic garden is a production with resources without anyagrochemicals and at a low cost. Within the school, several important activities can bedeveloped involving the garden in the work on environmental and food education, such asknowledge, cultivation and consumption of various plants (grains, vegetables, and roots)composting, solid waste recycling, artistic recycling workshops, selective collection, culinaryworkshops with the use of food harvested from the garden. It is noteworthy that we are dealingwith school garden and as conclusive results of this survey in schools we obtained positivegains through dialogues and exchange of ideas in the dimension to be considered so that thedisplacement of this social practice for schools is established as a didactic-pedagogicalresource that meets the demands granted to it in the present context.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos Fernandes dos. OLIVEIRA, André Luiz Ferreira. CATARINO, Raillan Souza. Horta escolar agroecológica como política pública e instrumento pedagógico na rede estadual de educação no ensino médio e fundamental em Juazeiro(BA). Orientador: Jairton Fraga Araujo. 2022. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Horta escolar
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.title: Horta escolar agroecológica como política pública e instrumento pedagógico na rede estadual de educação no ensino médio e fundamental em Juazeiro(BA)
dc.title.alternative2: Agroecological school garden as a public policy and pedagogical tool in the state education network for middle and elementary school in Juazeiro (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis