Práticas pedagógicas inclusivas para as crianças com o transtorno do espectro autista na AMA
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Santos, Karine Fontes dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Janeide
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda as práticas pedagógicas utilizadas por professores na educação de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa partiu do seguinte problema: como são organizadas as práticas pedagógicas para a atuação com crianças do espectro autista da AMA e de que forma essas práticas contribuem para o seu desenvolvimento? O TEA é caracterizado por déficits em diferentes aspectos do desenvolvimento humano, manifestando-se, em geral, nos primeiros anos de vida. Assim, este estudo teve como objetivo compreender como são estruturadas as práticas pedagógicas destinadas às crianças com TEA, tanto no ambiente escolar quanto no contexto familiar, considerando que um planejamento adequado é essencial para favorecer o processo de ensino-aprendizagem e o desenvolvimento integral desses estudantes. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, por meio de relato autobiográfico, complementado por pesquisa bibliográfica e entrevista com a diretora do AMA (Associação de Amigos do Autista). A partir dessa investigação, observou-se que os métodos de trabalho variam significativamente, sendo imprescindível considerar que cada indivíduo é único e possui necessidades específicas. Essa constatação reforça a importância de práticas pedagógicas flexíveis e sensíveis à singularidade de cada criança, visando promover uma educação inclusiva e significativa.
dc.description.abstract2: This paper addresses the pedagogical practices used by teachers in the education of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research was guided by the following question: how are pedagogical practices organized for working with children on the autism spectrum, and how do these practices contribute to their development? ASD is characterized by deficits in different aspects of human development, generally manifesting in the early years of life. Thus, this study aimed to understand how pedagogical practices intended for children with ASD are structured, both in the school environment and in the family context, considering that proper planning is essential to support the teaching-learning process and the overall development of these students. The methodology adopted was qualitative in nature, using an autobiographical account, complemented by bibliographic research and an interview with the director of AMA (Association of Friends of the Autistic). From this investigation, it was observed that the teaching methods vary significantly, and it is essential to consider that each individual is unique and has specific needs. This finding reinforces the importance of flexible pedagogical practices that are sensitive to each child’s uniqueness, aiming to promote inclusive and meaningful education. Keywords: Inclusive Education; Autism Spectrum Disorder; Pedagogical Practices; Teaching and Learning.
dc.identifier.citation: SANTOS, Karine Fontes dos. Práticas pedagógicas inclusivas para as crianças com o transtorno do espectro autista na AMA. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2025. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6683178922218779
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.keywords: Práticas Pedagógicas
dc.subject.keywords: Ensino-Aprendizagem
dc.title: Práticas pedagógicas inclusivas para as crianças com o transtorno do espectro autista na AMA
dc.title.alternative: Inclusive pedagogical practices for children with autism spectrum disorder at AMA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis