Travessias da realidade humana na trilogia de Antônio Torres
dc.contributor.advisor: Souza, Lícia Soares de
dc.contributor.author: Pereira, Ana Cristina da Silva
dc.contributor.referee: Magalhães, Carlos Augusto
dc.contributor.referee: Fonseca, Aleilton
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Nessa dissertação apresentamos uma análise sobre a representação identitária do personagem Totonhim na trilogia formada pelos romances Essa Terra (1976), O cachorro e o Lobo (1997) e Pelo fundo da Agulha (2006) de Antônio Torres. Partiremos da filosofia existencialista do pensador francês Jean Paul Sartre, que distingue o serem-si, simples realidade humana, do ser-para-si, sujeito consciente de suas ações e livre de determinações de qualquer ordem. A utilização destes conceitos sartreanos fundamentam as ideias de determinismo e liberdade que, ao longo da trilogia, tensionam as ações do protagonista Totonhim e delineiam sua identidade. Em Essa Terra a trama desenvolve-se através do relato do narrador Totonhim, que se vale da memória para ressaltar o drama sofrido pelo seu irmão Nelo que, em seu trajeto de retirante nordestino, não se identifica com a realidade vivenciada e busca integrar-se à realidade metropolitana. Em O cachorro e o Lobo Totonhim é apresentado como sujeito pós-moderno (fragmentado e complexo) que passa por um processo de desidentificação decorrente do seu deslocamento da terra natal no interior da Bahia para São Paulo, ao tempo em que se amplia nele uma situação de incomunicabilidade e solidão que atingem culminância em Pelo fundo da agulha, último romance da trilogia. Totonhim, recém-aposentado e sozinho, percebe-se como sujeito consciente de sua realidade ao reconhecer não mais integrar-se ao antigo Junco de sua juventude como também às demandas e injunções da grande metrópole. Utilizando como referência Zigmunt Bauman, defenderemos a ideia de que o avanço da sociedade globalizada aponta para o caráter efêmero, fluido e líquido das relações que o protagonista da trilogia mantém durante toda a sua vida.
dc.description.abstract2: The present work presents an analysis on the identity representation of Totonhim, on the trilogy formed by three novels: Essa terra (1976), O cachorro e o Lobo (1997) and Pelo fundo da agulha (2006) by Antônio Torres. Our way of research is based on the existentialist philosophy by the French philosopher Jean Paul Sartre, who distinguished the being-in-itself, simple human reality, from the being-for-itself, individual who is conscious of his actions and free from determinations of any kind. The application of these concepts grounds the conceptions of determinism and freedom that, through the trilogy, strain the relationships between the protagonist Totonhim. On Essa terra the plot is developed through the account by the narrator Totonhim, who uses his memories to highlight the drama experienced by his brother Nelo who, in his northeastern journey, does not identify himself with the local reality experienced in Junco and pursuits to integrate himself into the São Paulo reality. On O cachorro e o Lobo Totonhim is presented as an postmodern individual, fragmented and complex who goes through a process of (des)identification born from the displacement from his homeland, in the countryside of Bahia, to São Paulo, at the same time that, inside his heart, grows a dilemma of solitude and lack of communication that reachs its culmination on Pelo fundo da agulha, last novel of the trilogy. Totonhim, recently retired and alone, he is perceived as a subject conscious of its reality by recognizing no longer integrate the old Junco of his youth as well as the demands and injunctions of the great metropolis. Using as Zygmunt Bauman reference, we defend the idea that the advancement of global society points to the ephemeral, fluid and fluid relations which the protagonist of the trilogy keeps throughout his life. Keywords :Identity;Human Reality;Absurdity;Globalization
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Cristina da Silva. Travessias da realidade humana na trilogia de Antônio Torres. Orientadora: Lícia Soares de Souza. 97f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306448286437951
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Realidade humana
dc.subject.keywords: Absurdo
dc.subject.keywords: Globalização
dc.title: Travessias da realidade humana na trilogia de Antônio Torres
dc.title.alternative: Crossings of human reality in Antônio Torres' trilogy
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis