Laboratório na escola: identificação de fungos em amostras de água como ferramenta didática
dc.contributor.advisor: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.author: Cruz, Pamela Moreira da
dc.contributor.referee: Nunes, Erika dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Maiara Araújo lima dos
dc.date.issued: 0017-12-24
dc.description.abstract: A água potável é um recurso natural e insubstituível para o consumo humano, por isso investigar a presença de fungos filamentosos e leveduriformes presentes em água para consumo é importante e válido. Atualmente existem poucos trabalhos sobre fungos na água para o consumo em escolas públicas. Os fungos são ubíquos e podem ser encontrados com facilidade em diversos ambientes, colonizando rapidamente determinados substratos. Por isso, esta pesquisa foi realizada objetivando a investigação de fungos em água para consumo humano, provenientes de bebedouro e torneira em duas escolas públicas na cidade de Paulo Afonso, Bahia. Em cada escola foram realizadas três coletas, uma por semana. De cada bebedouro e torneira foram coletadas 80 ml de água em triplicatas em recipientes estéreis, totalizando 36 amostras. No Laboratório de Micologia da UNEB, Campus VIII foi adicionado duas gotas de Tiossulfato de Sódio a 2% em cada amostra, em seguida levadas para geladeira por 24horas. Após 24horas, 1mL de cada amostra coletada dos bebedouros e torneiras foram depositados em placas de Petri contendo meio de cultura com Batata Dextrose e Ágar (BDA), acrescido de antibiótico Cloranfenicol. Todo material foi colocado na incubadora BOD (Demanda Bioquímica de Oxigênio) por sete dias a uma temperatura de ± 25 °C. Após sete dias, as placas incubadas foram analisadas quanto a presença de colônias fúngicas e lâmina foram preparadas com corante Lactofenol Azul de Amman para análise microscópica. Noventa e dois isolados foram obtidos, destes, 51 foram provenientes da torneira, e 41 do bebedouro. Foram encontrados fungos filamentosos e leveduriformes. Os fungos filamentosos foram identificados taxonomicamente a nível de gênero como Aspergillus, Cladosporium e Penicillium. Foram encontrados também fungos filamentosos sem nenhuma estrutura de reprodução denominados de micélio estéril ou Mycelia sterilia. Os fungos leveduriformes encontrados não foram identificados taxonomicamente, apenas foram relatados como leveduras. Não houve diferença no número de isolados provenientes de torneira e bebedouro, exceto pelos blastósporos de levedura que foram encontrados apenas nos bebedouros. Com os resultados obtidos foi elaborada uma cartilha educativa com o objetivo de popularizar o conhecimento da micologia, utilizando uma linguagem simples para a compreensão. Essa é uma estratégia inovadora para utilização de diferentes metodologias de ensino e aprendizagem em um formato simplificado e representa um instrumento pedagógico. A temática escolhida deixa uma reflexão sobre boas práticas de higiene, a ubiquidade dos fungos e a importância da rede de água e esgoto.
dc.description.abstract2: Drinking water is a natural and irreplaceable resource for human consumption, so investigating the presence of filamentous and yeast-like fungi present in drinking water is important and valid. Currently, there are few studies on fungi in drinking water in public schools. Fungi are ubiquitous and can be easily found in different environments, quickly colonizing certain substrates. Therefore, this research was carried out with the aim of investigating fungi in water for human consumption, coming from drinking fountains and taps in two public schools in the city of Paulo Afonso, Bahia. Three collections were carried out in each school, one per week. From each drinking fountain and tap, 80 mL of water was collected in triplicates in sterile containers, totaling 36 samples. At the Mycology Laboratory at UNEB, Campus VIII, two drops of 2% Sodium Thiosulfate were added to each sample, then placed in the refrigerator for 24 hours. After 24 hours, 1mL of each sample collected from drinking fountains and taps were deposited in Petri dishes containing culture medium with Potato Dextrose and Agar (BDA), plus the antibiotic Chloramphenicol. All material was placed in the BOD (Biochemical Oxygen Demand) incubator for seven days at a temperature of ± 25 °C. After seven days, the incubated plates were analyzed for the presence of fungal colonies and slides were prepared with Lactophenol Amman Blue dye for microscopic analysis. Ninety-two isolates were obtained, of which 51 came from the tap and 41 from the drinking fountain Filamentous and yeast-like fungi were found. Filamentous fungi were taxonomically identified at the genus level as Aspergillus, Cladosporium and Penicillium. Filamentous fungi without any reproductive structure called sterile mycelium or Mycelia sterilia were also found. The yeast-like fungi found were not taxonomically identified, they were only reported as yeasts. There was no difference in the number of isolates from taps and drinking fountains, except for the yeast blastospores that were found only in drinking fountains. With the results obtained, an educational booklet was created with the aim of popularizing knowledge of mycology, using simple language for understanding of basic education students and teachers This is an innovative strategy for using different teaching and learning methodologies in a simplified format and represents a pedagogical instrument close to students and close to the reality of children and young people. The chosen theme leaves a reflection on good hygiene practices, the ubiquity of fungi and the importance of the water and sewage network.
dc.identifier.citation: CRUZ, Pamela Moreira da. Laboratório na escola: identificação de fungos em amostras de água como ferramenta didática. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação (DEDC), Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024.
dc.identifier: 2.Latteslattes.cnpq.br/6523646223055106
dc.identifier: 2.ORCID0009-0007-3694-490X
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Água
dc.subject.keywords: Micologia
dc.title: Laboratório na escola: identificação de fungos em amostras de água como ferramenta didática
dc.title.alternative: Laboratory at school: identification of fungi in water samples as a teaching Tool
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis