Um coletor de dados autônomo, baseado em arduino, para experimentos didáticos
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Rios, Wendell de Freitas Valois | |
dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.referee | Souza, Leandro Santos Coelho de | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.description.abstract | O seguinte estudo busca trazer um ambiente de coleta de dados com baixo custo, usando Arduino, independente de computador. Este estudo se deu devido a necessidade de uma opção mais flexível para coleta de dados. O projeto possui o intuito de prosseguir e fazer parte de uma série de outros trabalhos que visam engajar alunos e professores por meios de ambientes didáticos, com foco no estudo da física, de maneira mais estimulante e significativa através de aparatos modulares e configuráveis. Como prova de conceito, foi realizado a coleta de dados em um experimento para observar o fenômeno da radiação em que latas pintadas de cores diferentes recebem luz solar em um intervalo de tempo superior a duas horas. O objetivo dos testes práticos e empíricos é de constatar a influência das cores na absorção e dissipação de calor. Foi constatado em gráficos a visível diferença entre a temperatura das diferentes latas e a influência do clima em tempos ensolarados e nublados. Com isso foi comprovado a eficiência do modelo proposto, visto que, outros tipos de experimentos diferentes podem ser executados com o mesmo aparato, incluindo diferentes tipos de sensores, facilitando e automatizando medições que com uso de instrumentos convencionais como termômetros analógicos seriam repetitivos, tediosos e por vezes imprecisos. | |
dc.description.abstract2 | The following study aims to provide a low-cost, computer-independent data collection environment using Arduino. This study arose from the need for a more flexible option for data collection. The project is intended to continue and be part of a series of other projects that aim to engage students and teachers through didactic environments, focusing on the study of physics in a more stimulating and meaningful way through modular and configurable apparatus. As a proof of concept, data was collected in an experiment to observe the phenomenon of radiation in which cans painted different colors receive sunlight over a time interval of more than two hours. The aim of the practical and empirical tests was to verify the influence of colors on the absorption and dissipation of heat. Graphs showed the visible difference between the temperature of the different cans and the influence of the weather in sunny and cloudy weather. This proved the efficiency of the proposed model, since other different types of experiments can be carried out with the same apparatus, including different types of sensors, facilitating and automating measurements that using conventional instruments such as analog thermometers would be repetitive, tedious and sometimes inaccurate. | |
dc.identifier.citation | RIOS, Wendell de Freitas Valois. Um coletor de dados autônomo, baseado em arduino, para experimentos didáticos. Orientador: Cláudio Alves de Amorim. 2021. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Programação arduino | |
dc.subject.keywords | Estudo de radiação | |
dc.subject.keywords | /modelo de interface | |
dc.title | Um coletor de dados autônomo, baseado em arduino, para experimentos didáticos | |
dc.title.alternative | An arduino-based autonomous data collector for didactic experiments | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |