Possibilidade de uso da plataforma Khan Academy como ferramenta de auxílio no ensino/aprendizagem de Matemática
| dc.contributor.advisor | Sousa, Antônio Carlos Bastos | |
| dc.contributor.author | Santos, Renan Pereira | |
| dc.contributor.referee | Souza , Antônio Carlos Bastos | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Júlio Max Xavier da | |
| dc.contributor.referee | Silveira, Adamilton Novais | |
| dc.date.issued | 2019-10 | |
| dc.description.abstract | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC’s) estão cada vez mais presentes no cotidiano das crianças, jovens, adultos e idosos, por meio, de ferramentas necessárias em determinadas situações. Quando se trata das crianças, adolescentes e jovens, as TDIC’s têm uma presença ainda mais forte por estes terem crescido em ambientes ricos em acessibilidade às tecnologias e, por isso, são chamados "nativos digitais". Nesse contexto, a usabilidade das TDIC’s também tem encontrado espaço na educação, num processo em que a utilização de recursos e ferramentas digitais tem promovido práticas educativas mais próximas desse cenário no qual os alunos da atualidade estão inseridos. Nesse sentido Valente, Almeida e Geraldini (2017) afirmam que a convivência entre a sala de aula tradicional com os recursos tecnológicos e digitais podem abrir novas possibilidades de aprendizagem e contribuições importantes para a educação. A partir disso, este trabalho investigou a possibilidade de uso da plataforma Khan Academy como ferramenta de auxílio do ensino/aprendizagem de Matemática, apoiado na perspectiva do Ensino Híbrido e do conceito de Sala de Aula Ampliada. Para tal, esse trabalho traz reflexões sobre o uso da TDIC’s na educação e apresenta/discute a interface de funcionamento da plataforma em questão, acessibilidade e gamificação de conteúdos/atividades, a partir da literatura disponível sobre a temática. Para investigar o que se propôs, foi-se realizada pesquisa de campo com alunos de nível médio utilizando o método de pesquisa qualiquantitativa e métodos de avaliação heurística para a análise dos dados. A análise realizada e os resultados, ainda que possam ser estendidos, validam a hipótese norteadora da pesquisa e considera a plataforma Khan Academy como ferramenta capaz de auxiliar no ensino/aprendizagem de Matemática, em vários níveis, por apresentar potencialidades para complementar o estudo dos alunos dentro/fora do contexto escolar, ampliando assim a sala de aula. | |
| dc.description.abstract2 | Digital Information and Communication Technologies (TDIC’s) are increasingly present in the daily lives of children, young people, adults and the elderly through the necessary tools in certain situations. When it comes to children, adolescents and young people, ICTs have an even stronger presence because they have grown up in technology-rich environments and are therefore called "digital natives." In this context, the usability of TDIC’s has also found space in education, in a process in which the use of digital resources and tools has promoted educational practices closer to this scenario in which today’s students are inserted. In this sense Valente, Almeida and Geraldini (2017) state that the coexistence between the traditional classroom with technological and digital resources can open new learning possibilities and important contributions to education. From this, this work investigated the possibility of using the Khan Academy platform as a tool for teaching / learning mathematics, supported by the perspective of Hybrid Teaching and the concept of an expanded classroom. To this end, this work brings reflections on the use of TDIC’s in education and presents / discusses the interface of operation of the platform in question, accessibility and gamification of contents / activities, from the available literature on the subject. To investigate what was proposed, a field research was carried out with high school students using the qualitative and quantitative research method and heuristic evaluation methods for data analysis. The analysis performed and the results, although they can be extended, validate the guiding hypothesis of the research and consider the Khan Academy platform as a tool capable of assisting in the teaching / learning of mathematics, in several levels, as it presents potentialities to complement the students study. inside / outside the school context, thus expanding the classroom. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renan Pereira. Possibilidade de uso da plataforma Khan Academy como ferramenta de auxílio no ensino/aprendizagem de Matemática. Orientador: Antônio Carlos Bastos Sousa. 80fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6388829758988999 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Khan Academy | |
| dc.subject.keywords | Ensino/aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Sala de Aula Ampliada | |
| dc.title | Possibilidade de uso da plataforma Khan Academy como ferramenta de auxílio no ensino/aprendizagem de Matemática | |
| dc.title.alternative | Possibility of using the Khan Academy platform as a tool to assist in teaching/learning Mathematics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |