A utilização de metodologias ativas como estratégia educacional no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil
dc.contributor.advisor: Carvalho , Silvio
dc.contributor.author: Brito, Leticia Netto
dc.contributor.referee: Ferreira, Janeide Medrado
dc.contributor.referee: Xavier, Antonete Araújo Silva
dc.date.issued: 2025-06-17
dc.description.abstract: Este estudo analisa a utilização de metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil, com foco na promoção do protagonismo, da autonomia e do pensamento crítico das crianças. Fundamentado em revisão bibliográfica e em experiências práticas da autora, a pesquisa parte da conceituação de educação como um processo dinâmico, formativo e social, ultrapassando os muros escolares. Destaca, também, o papel da educação na formação integral do sujeito e analisa a trajetória histórica da Educação Infantil no Brasil, desde sua origem assistencialista até seu reconhecimento como direito constitucional. Com base em autores como Piaget, Vygotsky, Dewey e Freire, o trabalho defende que o ensino deve ser centrado na criança, respeitando seu desenvolvimento cognitivo, motor, emocional e social. As metodologias ativas são apresentadas como estratégias eficazes que valorizam a autonomia, a ludicidade e a interação. São destacadas como eixos estruturantes para uma aprendizagem mais significativa, permitindo à criança explorar, experimentar e construir conhecimento a partir da realidade. O estudo também contextualiza os desafios enfrentados na implementação dessas metodologias, como a resistência de parte do corpo docente, as limitações na formação inicial de professores e a precariedade da infraestrutura escolar. Conclui-se que as metodologias ativas são métodos para a transformação da prática pedagógica na Educação Infantil. Elas promovem não apenas a aprendizagem, mas o desenvolvimento integral da criança como sujeito de direitos. Para sua efetiva consolidação, é imprescindível a articulação entre teoria e prática, o compromisso político com uma educação de qualidade e a superação de paradigmas ultrapassados. Palavras-chave: Metodologias Ativas; Educação Infantil; Aprendizagem Significativa; Autonomia; Desenvolvimento Integral.
dc.description.abstract2: This study analyzes the use of active methodologies in the teaching and learning process in Early Childhood Education, with a focus on promoting children's protagonism, autonomy, and critical thinking. Based on a literature review and the author's practical experiences, the research is grounded in the understanding of education as a dynamic, formative, and social process that goes beyond the walls of the school. It also highlights the role of education in the integral development of the individual and examines the historical trajectory of Early Childhood Education in Brazil, from its origins rooted in welfare approaches to its recognition as a constitutional right. Drawing on theorists such as Piaget, Vygotsky, Dewey, and Freire, the study argues that teaching should be centered on the child, respecting their cognitive, motor, emotional, and social development. Active methodologies are presented as effective strategies that value autonomy, playfulness, and interaction. They are emphasized as foundational elements for more meaningful learning, enabling children to explore, experiment, and construct knowledge based on their own reality. The study also contextualizes the challenges involved in implementing these methodologies, such as resistance from some educators, limitations in initial teacher training, and inadequate school infrastructure. It concludes that active methodologies serve as instruments for transforming pedagogical practices in Early Childhood Education. They promote not only learning but also the holistic development of the child as a subject of rights. For their effective implementation, it is essential to establish a strong connection between theory and practice, maintain a political commitment to quality education, and overcome outdated paradigms. Keywords: Active Methodologies; Early Childhood Education; Meaningful Learning; Autonomy; Holistic Development.
dc.identifier.citation: BRITO, Leticia Netto. A utilização de metodologias ativas como estratégia educacional no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil. 2025. 56f. Orientador: Silvio Roberto Silva Carvalho. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7090287524102010
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Metodologias Ativas
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Aprendizagem Significativa
dc.subject.keywords: Autonomia
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Integral
dc.title: A utilização de metodologias ativas como estratégia educacional no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil
dc.title.alternative: The Use of Active Methodologies as an Educational Strategy in the Teaching-Learning Process in Early Childhood Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis