Técnicas de análise de dados textuais em bases de dados científicos para coleta de metadados para os genomas presentes no ABVDB
| dc.contributor.advisor | Restovic, Maria Ines Valderrama | |
| dc.contributor.author | Mercês, Ramon Campos | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Vagner de Souza | |
| dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
| dc.date.issued | 2023-12-06 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia propõe o desenvolvimento de um artefato, criado no âmbito da metodologia Design Science Research (DSR), que emprega o modelo Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) para identificar e classificar quadros sintomatológicos em textos científicos disponíveis no PubMed. Este artefato é desenvolvido tendo como referência os sintomas fornecidos pelo ABVdb. A aplicação desta técnica visa facilitar o acesso e a compreensão de informações pertinentes ao estudo de arbovírus, contribuindo assim para avanços significativos na área da saúde pública. O objetivo central é validar a eficácia do modelo BERT na identificação e análise semântica de artigos científicos, estabelecendo correlações com sintomas específicos de arbovírus | |
| dc.description.abstract2 | This monograph proposes the development of an artifact, created within the framework of the Design Science Research (DSR) methodology, which uses the Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) model to identify and classify symptomatology in scientific texts available on PubMed. This artifact is developed using the symptoms provided by ABVdb as a reference. The application of this technique aims to facilitate access to and understanding of information pertinent to the study of arboviruses, thus contributing to significant advances in the area of public health. The main objective is to validate the effectiveness of the BERT model in the identification and semantic analysis of scientific articles, establishing correlations with specific symptoms of arboviruses | |
| dc.identifier.citation | MERCÊS, Ramon Campos. Técnicas de análise de dados textuais em bases de dados científicos para coleta de metadados para os genomas presentes no ABVDB. Orientadora: Maria Inês Valderrama Restovic. 2023. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Graduação | |
| dc.subject.keywords | Quadro sintomatólogico | |
| dc.subject.keywords | PubMed | |
| dc.subject.keywords | Textos científicos | |
| dc.subject.keywords | Arbovírus | |
| dc.title | Técnicas de análise de dados textuais em bases de dados científicos para coleta de metadados para os genomas presentes no ABVDB | |
| dc.title.alternative | Techniques for analyzing textual data in scientific databases to collect metadata for the genomes present in the ABVDB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |