Produção imobiliária e conflitos socioambientais no Parque Metropolitano de Pituaçu em Salvador -BA
dc.contributor.advisor: Pena, João Soares
dc.contributor.author: Pinto, Gabriela Lima Costa
dc.contributor.referee: Fernandes, Rosali Braga
dc.contributor.referee: Alves, Marta Raquel da Silva
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar os conflitos socioambientais e territoriais no Parque Metropolitano de Pituaçu, centrando-se na Ação Civil Pública nº 0392982-25.2012.8.05.0001, e sua interligação com questões como expansão urbana, produção imobiliária e a construção de espaços socialmente desiguais. O desenvolvimento desta pesquisa também incluiu uma revisão de instrumentos normativos, notadamente a Lei nº 9.069/2016, que trata do Plano Diretor de Salvador. Com base nas informações obtidas e analisadas, o trabalho propõe uma reflexão sobre a necessidade da conservação das áreas verdes urbanas. Além disso, destaca a importância da atenção do poder público em relação à população de baixa renda que reside nas proximidades de unidades de conservação, uma vez que esses indivíduos muitas vezes são vítimas da vulnerabilidade social agravada por processos urbanos e ambientais.
dc.description.abstract2: The present study aimed to analyze the socio-environmental and territorial conflicts in the Pituaçu Metropolitan Park, focusing on Public Civil Action nº 0392982-25.2012.8.05.0001, and its interconnection with issues such as urban expansion, real estate production and construction of socially unequal spaces. The development of this research also included a review of normative instruments, notably Law No. 9,069/2016, which deals with the Salvador Master Plan. Based on the information obtained and analyzed, the work proposes a reflection on the need to conserve urban green areas. Furthermore, it highlights the importance of public attention towards the low-income population residing close to conservation units, as these individuals are often victims of social vulnerability aggravated by urban and environmental processes.
dc.identifier.citation: PINTO, Gabriela Lima Costa. Produção imobiliária e conflitos socioambientais no Parque Metropolitano de Pituaçu em Salvador -BA. Orientador: João Soares Pena. 2023. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362171284691526
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Parque Metropolitano de Pituaçu
dc.subject.keywords: Produção Imobiliária
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade Socioambiental
dc.subject.keywords: Conservação de Áreas Verdes
dc.title: Produção imobiliária e conflitos socioambientais no Parque Metropolitano de Pituaçu em Salvador -BA
dc.title.alternative: Real estate production and socio-environmental conflicts in the Pituaçu Metropolitan Park in Salvador -BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis