Um “trem” chamado avaliação: analogia para discutir práticas avaliativas na perspectiva da inclusão
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida S.
dc.contributor.author: Santos, Adevanucia Nere
dc.contributor.referee: Salvador, Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Miranda, Theresinha Guimarães
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: A temática central desta pesquisa é a Avaliação. A estrutura do texto é montada a partir de uma analogia ao meio de transporte “trem”. A temática em estudo parte da demanda apresentada pelo contexto atual da educação brasileira, no que concerne a inclusão de alunos/as com necessidades educacionais especiais. A inclusão exige que as escolas repensem suas práticas e exercite novos olhares para a construção de sistemas educacionais inclusivos. A compreensão atual de que todos se beneficiam, quando as escolas promovem e impulsionam mudanças, face ao reconhecimento das diferenças individuais dos alunos/as, evidencia a necessidade de se (re) pensar a avaliação e as práticas avaliativas no município de Santa Luz (BA). Assim, apresenta-se como objetivo geral compreender as práticas avaliativas na perspectiva inclusiva, partindo do reconhecimento da diversidade, em especial dos alunos/as com necessidades educacionais especiais de modo a construir alternativas para orientar atividades avaliativas cuidadosas e inclusivistas na rede municipal de Santa Luz (BA). Especificamente, pretende-se discutir a avaliação da aprendizagem na educação inclusiva como garantia do direito de aprender; investigar a concepção de avaliação e o sentido dado às práticas avaliativas no município de Santa Luz (BA); e, propor a criação de um espaço permanente para estudo das práticas avaliativas, contribuindo para a construção das Diretrizes Municipais para Avaliação, atenta às demandas da Educação Inclusiva. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, pautada no paradigma interpretativo. A modalidade de pesquisa é a participante, pois parte do princípio do envolvimento com uma determinada realidade, para a construção de uma ação proveniente do envolvimento de diversos atores. A investigação contou com a utilização de questionários e entrevistas como instrumento de pesquisa, envolvendo a participação de diretores/as e coordenadores/as e professores/as das escolas pertencente a uma área randomizada para esta finalidade. Teoricamente, a referida pesquisa está embasada especialmente em Luckesi (2011); Beyer (2013); Hoffmann (2008; 2012); Sassaki (2010); Mantoan (2003; 2013); Carvalho (2014); Fernandes; Viana (2009; 2010), entre outros. A investigação revela desafios a serem assumidos frente à construção de um sistema inclusivo, partindo do modo de conceber, orientar, construir, aplicar, acompanhar e (re)avaliar as práticas avaliativas no município. Reforça a urgência de se construir uma cultura avaliativa condizente com a garantia do direito de aprender como condição para a inclusão de todos os alunos/as. Por se tratar de uma pesquisa de Mestrado Profissional, estimula a criação da proposta de intervenção centralizada na demanda que emerge do lócus da pesquisa.
dc.description.abstract2: The central theme of this research is the Evaluation. The text structure is from an analogy between the means of transportation and the "train". The thematic study presents the current context of Brazilian education, about the inclusion of students with special educational needs. Inclusion requires schools that rethink their practices and work out new view for the construction of inclusive educational systems. The current understanding that everyone benefits when schools promote and stimulate changes, face to recognition of individual differences of students, evidence the need to (re) think the evaluation and the evaluation practices in Santa Luz City (BA ). Thus, it is presented as a general objective to understand the evaluative practices in inclusive perspective, based on the recognition of diversity, particularly for students with special educational needs in order to build some alternatives to guide careful evaluation activities and inclusivists in Santa Luz City (BA); Specifically, we intend to discuss the evaluation of learning in inclusive education as a guarantee of the right to learn; to investigate the conception of evaluation and the direction given to evaluation practices in Santa Luz City (BA); and to propose the creation of a permanent space for the study of evaluation practices, contributing to the construction of the Municipal Guidelines for Evaluation, attentive to the demands of Inclusive Education. This is a qualitative research based on interpretative paradigm. The search modality of the research is participant, because of the principle of engagement with a particular fact, for the construction of an action from the involvement of several actors. The investigation used some questionnaires and interviews as a research tool, involving the participation of directors, coordinators and the teachers of the schools belonging to an area, for this purpose. Theoretically, the research presented is based especially on Luckesi (2011); Beyer (2013); Hoffmann (2008, 2012); Sassaki (2010); Mantoan (2003; 2013); Carvalho (2014); Fernandes; Viana (2009; 2010), among others. It reveals challenges to be admitted against the construction of an inclusive system, from the way to think, guide, build, implement, monitor and (re) evaluate the evaluation practices in the city. Reinforces the urgent need to build an evaluative culture according to the guarantee of the right to learn as a condition for the inclusion of all students. Because it is a Professional Master's research, it encourages the creation of centralized intervention proposal in demand that immerses from the locus of research.
dc.identifier.citation: SANTOS, Adevanucia Neres. Um “trem” chamado avaliação: analogia para discutir práticas avaliativas na perspectiva da inclusão. Orientadora: Carmélia A. S. Miranda. 2016. 153f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5399087004369759
dc.language.isopor
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Alunos com necessidades educacionais especiais
dc.subject: Práticas Avaliativas
dc.subject: Aprendizagem/aproveitamento escolar
dc.title: Um “trem” chamado avaliação: analogia para discutir práticas avaliativas na perspectiva da inclusão
dc.title.alternative2: A "Train" Called Evaluation: An Analogy to Discuss Assessment Practices from the Perspective of Inclusion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis