Um percurso de análise textual: uma proposta à luz da semiótica peirceana
dc.contributor.advisor: Kindermann, Cristina Arcuri Eluf
dc.contributor.author: Mascarenhas, Alan Salatiel da Silva
dc.contributor.referee: Côrtes Junior, Moacir da Silva
dc.contributor.referee: Figueiredo Neto, Raulino Batista
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: A capacidade de leitura crítica e reflexiva, cada vez mais, é requerida na contemporaneidade, principalmente a capacidade de leitura dos textos multimodais, que nos aparecem a todo momento, seja na tela do celular, seja na rua, a profusão de imagens é ininterrupta. Assim, um meio para a leitura e compreensão desses textos torna-se imprescindível. É nesse contexto que essa pesquisa se deu, buscando, por meio da revisão bibliografia da Semiótica Peirceana e da análise e reflexão sobre a realidade lhe é contemporânea, propor um método de análise de texto, o qual visa, antes, contribuir para a leitura de textos do que determinar um método unívoco de análise, motivo pelo qual se pretende contribuir também para a construção de outros métodos de análise à luz da Semiótica Peirceana. Desse modo, foi proposto um Percurso de Análise constituído por três etapas, cujas bases fundamentam-se na fenomenologia e na Semiótica propostas por Peirce. As etapas, apontam, entre outras coisas, que se inicia a análise em um ato contemplativo-descritivo, no qual descrevemse os efeitos gerados pelo texto: primeira etapa; depois, passa-se por uma análise intermediária, na qual se análise o contexto: segunda etapa; e se chega a uma análise mais racional, na qual se analisa o modo como o efeito descrito na primeira etapa foi gerado: terceira etapa. Nesse sentido, o Percurso de Análise visa à compreensão do texto a partir do modo como o sujeito é atingido pelos efeitos gerados pelo texto, de modo que a análise se debruce sobre os efeitos que o texto, enquanto signo, produz no sujeito-leitor. O resultado dessa pesquisa mostra que é possível desenvolver métodos à luz da Semiótica Peirceana, os quais podem contribuir para a leitura e análise de textos na contemporaneidade.
dc.description.abstract2: The ability for critical and reflective reading is increasingly required in contemporary times, especially the ability to read multimodal texts, which appear to us constantly, whether on our cell phone screens or on the street, where the profusion of images is uninterrupted. Thus, a means for reading and understanding these texts becomes essential. It is in this context that this research was undertaken, seeking, through a bibliographical review of Peircean Semiotics and the analysis and reflection on contemporary reality, to propose a method of text analysis. This method aims, more than determining a univocal method of analysis, it also aims to contribute to the development of other methods of analysis in light of Peircean Semiotics. Thus, a three-stage Analysis Pathway was proposed, whose foundations are grounded in the phenomenology and semiotics proposed by Peirce. The stages indicate, among other things, that the analysis begins with a contemplative-descriptive act, in which the effects generated by the text are described (stage one); then, an intermediate analysis is carried out, in which the context is analyzed (stage two); and a more rational analysis is reached, in which the way in which the effect described in the first stage was generated (stage three). In this sense, the Analysis Path aims to understand the text based on how the subject is affected by the effects generated by the text, so that the analysis focuses on the effects that the text, as a sign, produces on the subject-reader. The result of this research shows that it is possible to develop methods in light of Peircean Semiotics, which can contribute to the reading and analysis of texts in contemporary times.
dc.identifier.citation: MASCARENHAS, Alan Salatiel da Silva. Um percurso de análise textual: uma proposta à luz da semiótica peirceana. Orientadora: Cristina Arcuri Eluf Kindermann. 2023. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsanálise de texto
dc.subject.keywordspeirce
dc.subject.keywordspercurso de análise
dc.subject.keywordssemiótica
dc.subject.keywordssemiótica peirceana
dc.title: Um percurso de análise textual: uma proposta à luz da semiótica peirceana
dc.title.alternative: A course of textual analysis: a proposal in the light of Peircean semiotics
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis