Educação escolar e educação física: uma análise crítica sobre a mercadorização do corpo na sociedade.
dc.contributor.advisor | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.contributor.author | Lima, Luciana Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Rita de Cassia Roxané Ferreira Borges de | |
dc.contributor.referee | Miranda Filho, Vamberto Ferreira | |
dc.date.issued | 2013-12-12 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca compreender o processo de mercadorização do corpo pelo modo de produção capitalista, dialogando com autores que se propõe a investigar a lógica do capital partindo do entendimento das transformações científicas, políticas, culturais e sociais ocorridas na cisão do mundo medieval para o mundo moderno. Embasou-se ainda, em obras literárias que discutem a construção social do corpo a partir da ideologia mercadológica que instaura na dimensão corporal os simbolismos da mercadoria e do consumo. Além disso, analisou-se como as produções teóricas do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte (CBCE) publicadas no anais do XVII CONBRACE (Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte) no ano 2011, no GTT “Corpo e Cultura” abordam essa problemática. Para desenvolver o estudo utilizouse a pesquisa bibliográfica, como fonte de conhecimento, embasando-se em obras literárias que discutem a mercadorização do corpo com base nas ciências sociais e humanas. É uma pesquisa qualitativa, sendo marcada pelo enfoque interpretativo, e está objetivada em descrever e explicar as características referentes ao objeto de estudo. A pesquisa traz como um dos principais resultados a transformação do corpo em uma mercadoria a partir dos pressupostos da era moderna. A análise sócio-histórica do corpo a partir da consolidação da sociedade burguesa aponta para uma visão de corpo a serviço do capital - corpo dualista, fragmentado, oprimido e explorado – que tem sua essência humana violentada pelo capitalismo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research seeks to understand the process of commodification of the body by the capitalist mode of production, dialoguing with authors who proposes to investigate the logic of capital leaving the understanding of scientific, political , cultural and social changes in the division of the medieval world to the modern world . Still Embasou in literary works that discuss the social construction of the body from the marketing ideology that establishes the symbolisms in body size and consumption of goods. Furthermore, we analyzed how theoretical productions of the Brazilian College of Sport Science (BCSS) published in the Annals of the seventeenth CONBRACE (Brazilian Congress of Sport Science) in 2011, the GTT “Body and Culture” address this issue. To develop the study used the literature as a source of knowledge, basing themselves in literary works that discuss the commodification of the body based on social sciences and humanities. It is a qualitative research, being marked by interpretive approach, and is objectified in describing and explaining the features pertaining to the object of study. The research presents major results as a transformation of the body into a commodity from the assumptions of the modern era. A socio- historical analysis of the body from the consolidation of bourgeois society points to a view of the body in the service of capital - dualistic body, fragmented, oppressed and exploited - which has its human essence raped by capitalism. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Silva de. Educação escolar e educação física: uma análise crítica sobre a mercadorização do corpo na sociedade. Orientação: Itamar Silva de Sousa. 2013. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Corpo | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mercado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sociedade capitalista | pt_BR |
dc.title | Educação escolar e educação física: uma análise crítica sobre a mercadorização do corpo na sociedade. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | School Education and Physical Education: A Critical Analysis of the Commodification of the Body in Society | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |