Orientações teórico-metodológicas no trato com o conhecimento dança na educação física escolar: um balanço da produção científica na Revista Brasileira de Ciência do Esporte entre 1979 à 2014.
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Gonçalves, Arlânia Sampaio
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.referee: Cruz, Amália Chatarina Souza
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O objeto de estudo do presente artigo versa sobre as orientações teórico-metodológicas no trato com o conhecimento dança no âmbito da Educação Física escolar, presente na produção acadêmica da Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE) entre os anos de 1979 à 2014. Nosso problema de pesquisa foi: quais as orientações teóricas e metodológicas no trato com o conhecimento dança no ambiente escolar, presentes na produção da Revista Brasileira de Ciências do Esporte, entre 1979 à 2014? Tivemos como objetivo investigar quais as orientações teóricas e metodológicas utilizadas no trato com o conhecimento dança presentes nas publicações da RBCE entre os anos de 1979 a 2014. Para tanto, recorremos a uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, utilizando uma revisão bibliográfica do tipo sistemática. Nossa amostra foi composta de 7 artigos. Utilizamos como técnica de análise dos dados a análise de conteúdo. Os principais resultados encontrados foram: 1) consideramos um número inexpressivo de artigos sobre dança no contexto escolar publicados na RBCE; 2) existe uma “brecha” no trabalho orientado para um projeto multidisciplinar na escola por conta da falta de preparo dos professores; 3) persiste uma dificuldades em legitimar a dança enquanto conteúdo estruturante na escola; 4) necessidade de se fazer, por parte dos que trabalham com este conteúdo, uma reflexão prática, as quais estejam ligadas a uma teoria mais aprofundada e que as abordagens metodológicas talvez necessitem de uma linguagem mais compreensível; 5) há uma forte influência dos princípios da abordagem desenvolvimentista no trato com o conhecimento dança na escola. De maneira geral, percebemos que os estudos apontaram uma preocupação com a sistematização do trato pedagógico do conteúdo dança no ambiente escolar, para além da dimensão técnica.
dc.description.abstract2: The object of study of the present article discusses the theoretical-methodological orientations in dealing with dance knowledge in the sphere of physical education, present in the academic production of the RBCE, Brazilian Sports Sciences Journal, between 1979 and 2014. Our research problem was: what are the theoretical and methodological orientations in dealing with dance knowledge in the educational sphere, present in the production of the RBCE between 1979 and 2014? Our objective was to study the theoretical and methodological orientations utilized in dealing with dance knowledge present in the publications of the RBCE between the years of 1979 and 2014. Therefore, we employed qualitative research of an exploratory nature, utilizing bibliographic revision of a systematic kind. Our sample was comprised of seven article. We utilized content analysis as the analytical technique. The principal results found were: 1) we consider an inexpressive number of article about dance in educational contexts published in the RBCE; 2) there is a “gap” in work oriented towards multidisciplinary projects in schools due to the lack of teacher preparation; 3) difficulties in legitimizing dance as structuring content in schools persists; 4) the necessity of practical reflection, on the part of those who work with this context, those which are linked to a deeper theory and that methodologies might need a more comprehensible language; 5) there is a strong influence of the developmentalist approach's principles in dealing with dance knowledge in schools. In general, we perceive that the studies pointed towards a concern with the systematization of pedagogical usage of the dance context in the educational sphere, beyond the technical dimension.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Arlânia Sampaio. Orientações teórico-metodológicas no trato com o conhecimento dança na educação física escolar: um balanço da produção científica na Revista Brasileira de Ciência do Esporte entre 1979 à 2014. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2015. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3317337235117189
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Dança
dc.title: Orientações teórico-metodológicas no trato com o conhecimento dança na educação física escolar: um balanço da produção científica na Revista Brasileira de Ciência do Esporte entre 1979 à 2014.
dc.title.alternative2: Theoretical and methodological guidelines in dealing with dance knowledge in school physical education: an overview of the scientific production in the *Revista Brasileira de Ciência do Esporte* from 1979 to 2014.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis