Narrativas (auto)biográficas de mulheres da educação de jovens e adultos da cidade de Guanambi-BA
| dc.contributor.advisor | Nogueira , Maria Lúcia Porto Silva | |
| dc.contributor.author | Neves , Janes Aparecida Xavier da Silva | |
| dc.contributor.referee | Reis , Sônia Maria Alves de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Cunha , Ana Luiza Salgado | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | O estudo apresentado está inserido no campo dos estudos de gênero e tem como campo empírico a Educação de Jovens e Adultos — EJA com foco nas mulheres que frequentam essa modalidade. Nesta pesquisa, a questão central é a valorização da mulher por meio de suas narrativas de vida e a discussão sobre a EJA enquanto modalidade da inclusão e da inserção dos discentes que dela fazem parte como sujeitos de direitos. As histórias desse coletivo que compõe a EJA se tornam aqui potentes meios para retirar esses sujeitos da invisibilidade e da sub-representação. Seus relatos foram ouvidos, valorizados e, assim, poderão servir de incentivo para outras tantas mulheres que carregam o peso de viver em uma sociedade machista, sexista e misógina que emprega sempre a figura feminina um papel de subordinação, silenciando-as na maioria das vezes. Esta pesquisa, realizada em uma escola de Guanambi – BA que possui o maior público de alunos da EJA em relação as outras escolas do município, em abordagem qualitativa, tem como proposta metodológica a pesquisa (auto)biográfica (Delory-Momberger, 2011), meio pelo qual foi possível entrar em contato com as histórias, experiências e memórias das mulheres selecionadas para a reflexão sobre seu papel e sua condição na sociedade, bem como a importância da Educação de Jovens e Adultos em suas vidas. A coleta das informações para a construção da pesquisa foi obtida por meio das entrevistas narrativas (Jovchelovich; Bauer, 2002), por ser um instrumento gerador de histórias e não de respostas a perguntas feitas por uma pesquisadora e por deixar a participante mais livre para narrar fatos de vida que foram marcantes e que consideram importantes. Cinco mulheres foram ouvidas durante a pesquisa, número delimitado pela dimensão social e histórica que cada uma possui. As histórias dessas mulheres precisam ser contadas, valorizadas e compreendidas para assim saírem da invisibilidade e do apagamento a que foram colocadas por muito tempo e em muitos casos continuam sendo silenciadas. | |
| dc.description.abstract2 | The study presented is inserted in the field of gender studies and its empirical field is Youth and Adult Education — EJA, with a focus on women who attend this modality. In this research, the central issue is the valorization of women through their life narratives and the discussion about EJA as a modality of inclusion and insertion of the students who are part of it as subjects of rights. The stories of this collective that compose EJA become powerful means to remove these subjects from invisibility and underrepresentation. Their reports were heard, valued and, therefore, could serve as an encouragement to many other women who carry the weight of living in a machista, sexist and misogynistic society that always employs the female figure in a subordinate role, silencing them most of the time. This research, carried out in a school in Guanambi – BA that has the largest audience of EJA students in relation to other schools in the city, using a qualitative approach, has as its methodological proposal (auto)biographical research (Delory-Momberger, 2011), through which it was possible to come into contact with the stories, experiences and memories of the women selected to reflect on their role and condition in society, as well as the importance of Youth and Adult Education in their lives. The collection of information for the construction of the research was obtained through narrative interviews (Jovchelovich; Bauer, 2002), as it is an instrument that generates stories and not answers to questions asked by a researcher and because it leaves the participant free to narrate life facts that were remarkable and that they consider important. Five women were interviewed during the research, a number delimited by the social and historical dimension that each one has. The stories of these women need to be told, valued and understood in order to escape the invisibility and erasure to which they have been placed for a long time and. in many cases. continue to be silenced. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, Janes Aparecida Xavier da Silva. Narrativas (auto)biográficas de mulheres da educação de jovens e adultos da cidade de Guanambi-BA. Orientadora: Maria Lúcia Porto Silva Nogueira. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4495391007594565 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Narrativas autobiográficas | |
| dc.subject.keywords | Mulheres | |
| dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.title | Narrativas (auto)biográficas de mulheres da educação de jovens e adultos da cidade de Guanambi-BA | |
| dc.title.alternative | (Auto)biographical narratives of women in youth and education in the city of Guanambi-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |