Epidemiologia da sífilis congênita entre crianças expostas no período gestacional: um estudo na cidade de Salvador
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Elisabeth do Espirito Santo da | |
dc.contributor.referee | Lobão, William Mendes | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Jeane Magnavita da Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Introdução: A sífilis é uma doença sexualmente transmissível que pode ser transmitida da mãe (não tratada, ou inadequadamente tratada) para o feto durante a gestação, resultando em uma condição conhecida como sífilis congênita. Crianças expostas a sífilis, são todos os recém nascidos de mulheres que tiveram diagnóstico de sífilis durante o pré-natal, foram adequadamente tratadas com penicilina benzatina, de acordo com o estágio clínico da doença, iniciado em até 30 dias antes do parto. Desse modo, o acompanhamento da criança exposta durante dois anos após o nascimento é crucial para evitar uma série de complicações, incluindo problemas neurológicos, deformidades ósseas e dentárias, surdez, cegueira e outras complicações graves, causadas pela sífilis congênita. Objetivo: Analisar a epidemiologia da sífilis em crianças cujas mães foram diagnosticadas com sífilis e adequadamente tratadas durante a gestação, no município de Salvador, no ano 2017. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico observacional, de corte transversal, com caráter descritivo, a partir de dados de secundários oriundos do Sistema de Informação de Agravo e Notificação (Sinan), no período de 2017 a 2019, na cidade de Salvador, Bahia. A identificação das crianças expostas foi realizada a partir das gestantes notificadas com sífilis no Sinan, módulo gestante, em Salvador, no ano 2017, que foram adequadamente tratadas, segundo critério do Ministério da Saúde: uso de penicilina benzatina, de acordo com o estágio clínico da doença, iniciado em até 30 dias antes do parto. A variável desfecho (sífilis na criança exposta) foi buscada no módulo sífilis congênita do Sinan, nos anos 2017 a 2019. Foi realizada análise descritiva (número e percentual) da variável desfecho e das variáveis maternas consideradas de exposição: sociodemográficas, clínicas, obstétricas e terapêuticas. A análise bivariada observou a distribuição das variáveis de exposição em relação a variável desfecho, estabelecendo-se o nível de significância estatística p≤ 0 05 a partir do teste quiquadrado, e para as variáveis com menos de cinco o observações, utilizou-se o teste exato de Fisher. A análise de dados foi realizada no Programa Stata® versão 16.0. Resultados: A prevalência de sífilis congênita entre crianças cujas mães tiveram diagnóstico de sífilis na gestação e foram adequadamente tratadas foi 25,27%. Dentre essas crianças, a prevalência da sífilis congênita foi maior entre aquelas cujas genitoras tinham idade de 20 à 29 anos (48,70%), de raça cor parda (47,83%) e preta (39,13%), com escolaridade fundamental incompleto/completo (39,13%), com diagnóstico no segundo trimestre de gestação (57,39%), cujos parceiros não foram tratados (53,91%). Em todas as formas clínicas, a maioria da gestantes foi tratada com a dose máxima de penicilina (7,2 milhões UI). A maioria das crianças foi assintomáticas (70,43%) e, dentre as que apresentaram sintomas (13 crianças) todas tiveram icterícia e duas tinham registro de anemia. Considerações finais: Em que pese a fragilidade da qualidade das notificações, evidenciadas pelo elevado percentual de exames não realizados e de outras informações ignoradas, que refletem uma importante barreira no conhecimento da real situação epidemiológica, o estudo ratificou que as características sociodemográficas influenciam diretamente na ocorrência de doenças evitáveis como é o caso da sífilis congênita. Desse modo, é crucial considerar além dos aspectos sociodemográficos das pacientes, as limitações estruturais do sistema de saúde que dificultam a realização de determinados exames, bem como o preenchimento adequado das informações nas fichas de investigação da doença. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Syphilis is a sexually transmitted infection that can be transmitted from an untreated or inadequately treated mother to the fetus during pregnancy, resulting in a condition known as congenital syphilis. Exposed children are all newborns of women who were diagnosed with syphilis during prenatal care and were adequately treated with benzathine penicillin according to the clinical stage of the disease, initiated up to 30 days before delivery. Therefore, monitoring the exposed child for two years after birth is crucial to avoid a series of complications, including neurological problems, bone and dental deformities, deafness, blindness, and other serious complications caused by congenital syphilis. Objective: To analyze the epidemiology of syphilis in children whose mothers were diagnosed with syphilis and adequately treated during pregnancy in the municipality of Salvador in 2017. Methodology: This is an observational epidemiological study with a cross-sectional, descriptive design based on secondary data from the Information System for Notifiable Diseases (Sinan) for the period 2017 to 2019 in the city of Salvador, Bahia. The identification of exposed children was based on pregnant women notified with syphilis in Sinan's pregnant women module in Salvador in 2017, who were adequately treated according to the Ministry of Health's criteria: use of benzathine penicillin according to the clinical stage of the disease, initiated up to 30 days before delivery. The outcome variable (syphilis in the exposed child) was searched for in the congenital syphilis module of Sinan from 2017 to 2019. Descriptive analysis (number and percentage) of the outcome variable and maternal variables considered as exposure factors—sociodemographic, clinical, obstetric, and therapeutic—was performed. The bivariate analysis observed the distribution of exposure variables in relation to the outcome variable, establishing the level of statistical significance at p ≤ 0.05 using the chi-square test, and for variables with fewer than five observations, Fisher's exact test was used. Data analysis was performed using Stata® version 16.0 software. Results: The prevalence of congenital syphilis among children whose mothers were diagnosed with syphilis during pregnancy and were adequately treated was 25.27%. Among these children, the prevalence of congenital syphilis was higher among those whose mothers were aged 20 to 29 years (48.70%), of mixed race (47.83%) and black (39.13%), with incomplete/complete primary education (39.13%), diagnosed in the second trimester of pregnancy (57.39%), and whose partners were not treated (53.91%). In all clinical forms, the majority of pregnant women were treated with the maximum dose of penicillin (7.2 million IU). Most of the children were asymptomatic (70.43%), and among those who presented symptoms (13 children), all had jaundice, and two had recorded anemia. Final Considerations: Despite the fragility of the quality of notifications, evidenced by the high percentage of unperformed tests and other ignored information, which reflect a significant barrier to understanding the real epidemiological situation, the study confirmed that sociodemographic characteristics directly influence the occurrence of preventable diseases such as congenital syphilis. Therefore, it is crucial to consider, in addition to the sociodemographic aspects of the patients, the structural limitations of the health system that hinder the performance of certain tests, as well as the proper completion of information on the disease investigation forms. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Elisabeth do Espirito Santo da. Epidemiologia da sífilis congênita entre crianças expostas no período gestacional: um estudo na cidade de Salvador. Orientador: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8812275541855737 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Sífilis congênita | |
dc.subject.keywords | Transmissão vertical | |
dc.subject.keywords | Cuidado pré-natal | |
dc.title | Epidemiologia da sífilis congênita entre crianças expostas no período gestacional: um estudo na cidade de Salvador | |
dc.title.alternative | Epidemiology of Congenital Syphilis Among Exposed Children During the Gestational Period: A Study in the City of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |