A integração da Inteligência Artificial na aprendizagem de inglês.
| dc.contributor.advisor | Caires, Zelinda Almeida Souza | |
| dc.contributor.author | Mascarenhas, Clériston Marciel Baleeiro | |
| dc.contributor.referee | Santos, Keila Mendes dos | |
| dc.contributor.referee | Alves, Aline Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-01-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou investigar a integração da Inteligência Artificial (IA) no processo de aprendizagem de língua inglesa, com foco no desenvolvimento da compreensão e produção oral de estudantes universitários. O objetivo principal foi analisar como o uso de assistentes virtuais, especificamente o Gemini, contribui para a prática linguística de graduandos do sexto semestre do curso de Letras Língua Inglesa. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Sociocultural de Vygotsky, utilizando a IA como instrumento de mediação na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado com estudantes do sexto semestre da UNEB – Campus VI. A coleta de dados aconteceu em três etapas: diagnóstico inicial, intervenção prática de duas semanas com o uso do assistente de voz do Gemini e avaliação final, utilizando questionários, diários de aprendizagem, gravações de áudio e entrevista. A análise dos dados, realizada através da Análise de Conteúdo referenciada a Minayo, revelou que a IA atuou positivamente como um recurso de suporte lexical e gramatical em tempo real, promovendo a autonomia e a segurança discursiva e oratória. Os resultados indicaram perfis distintos de interação e utilização dos recursos: enquanto para um perfil a ferramenta reduziu o filtro afetivo pela ausência de julgamento humano, para outro a precisão da máquina demonstrou maior autoexigência, se sentindo julgada pela máquina em alguns momentos. Conclui-se, portanto, que a IA não substitui a interação humana e tão pouco o ensino formal, mas consolida-se como uma ferramenta complementar potente para a personalização do aprendizado e para a expansão das oportunidades de prática oral fora da sala de aula, permitindo maior autonomia geográfica e temporal. | |
| dc.description.abstract2 | This study sought to investigate the integration of Artificial Intelligence (AI) into the English language learning process, focusing on the development of oral comprehension and production of university students. The main objective was to analyze how the use of virtual assistants, specifically Gemini, contributes to the linguistic practice of sixth-semester undergraduates in the Letras English Language course. The research is grounded in Vygotsky's Sociocultural Theory, utilizing AI as a mediation instrument within the Zone of Proximal Development (ZPD). Methodologically, it adopts a qualitative case study approach, conducted with sixth-semester students from UNEB – Campus VI. Data collection took place in three stages: initial diagnosis, a two-week practical intervention using the Gemini voice assistant, and final assessment, employing questionnaires, learning diaries, audio recordings, and interview. Data analysis, performed through Content Analysis based on Minayo, revealed that AI acted positively as a real-time lexical and grammatical support resource, promoting autonomy and discursive and speaking confidence. The results indicated distinct profiles of interaction and resource utilization: while for one profile the tool reduced the affective filter due to the absence of human judgment, for another, the machine's precision demonstrated greater self-demand, with the student feeling judged by the machine at times. It is concluded, therefore, that AI does not replace human interaction nor formal education, but establishes itself as a powerful complementary tool for learning personalization and for expanding oral practice opportunities outside the classroom, allowing for greater geographical and temporal autonomy. | |
| dc.identifier.citation | MASCARENHAS, Clériston Marciel Baleeiro. A integração da Inteligência Artificial na aprendizagem de inglês. Orientadora: Zelinda Almeida Souza Caires 2025. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2754943236401365 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Inteligência Artificial | |
| dc.subject.keywords | Aprendizado de Inglês | |
| dc.subject.keywords | Zona de Desenvolvimento Proximal | |
| dc.subject.keywords | Autonomia | |
| dc.subject.keywords | Gemini | |
| dc.title | A integração da Inteligência Artificial na aprendizagem de inglês. | |
| dc.title.alternative | The integration of Artificial Intelligence in English learning. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |