Ensino de geografia e a lei 10.639/03 em tempos de reformas curriculares
dc.contributor.advisor: Santos, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.author: Silva, Nadja Araújo da
dc.contributor.referee: Nunes , Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.referee: Cordeiro, Paula Regina Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Passados vinte e um anos da promulgação da Lei 10.639/03, que marcou uma mudança significativa na educação brasileira, se faz cada vez mais urgente a obrigatoriedade de incluir a história e cultura afro-brasileira e africana nos currículos escolares, sobretudo com as recentes reformas curriculares na Educação Básica, visto a necessidade de construção de uma abordagem educativa mais inclusiva, e que promova justiça social e práticas cidadãs contra o racismo e demais formas de discriminação. Assim, este artigo é fruto de uma pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), que buscou analisar como os professores de Geografia do Ensino Médio abordam as contribuições dos povos africanos na constituição da sociedade brasileira, visando promover uma educação geográfica mais inclusiva e antirracista. A pesquisa ocorreu no Colégio Estadual de Tempo Integral de Serrolândia, com a utilização da metodologia qualitativa e exploratória no ano de 2024. Realizamos entrevistas com professores de Geografia e alunos da referida instituição, análise de documentos como o Projeto Político Pedagógico (PPP) e os demais projetos educacionais da escola, que abordam as dinâmicas geográficas africanas e afrobrasileiras, além da pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa revelam que há limitação referente à inserção de temas relacionados a história e cultura afro-brasileira nos documentos curriculares da instituição, a exemplo do PPP, causando uma disparidade entre o que é apresentado no documento e as propostas e práticas de ensino que são realizadas em sala de aula pelos professores de Geografia, o que demonstra a fluidez no currículo escolar.
dc.description.abstract2: Twenty-one years after the enactment of Law 10.639/03, which marked a significant shift in Brazilian education, the inclusion of Afro-Brazilian and African history and culture in school curricula has become increasingly urgent, especially with recent curricular reforms in Basic Education. This is due to the need to develop a more inclusive educational approach that promotes social justice and civic practices against racism and other forms of discrimination. This article is the result of a final project (TCC) study that sought to analyze how high school geography teachers address the contributions of African peoples to the formation of Brazilian society, aiming to promote a more inclusive and anti-racist geography education. The research took place at the Serrolândia State Full-Time School, using qualitative and exploratory methodology, in 2024. We conducted interviews with geography teachers and students at the institution, analyzed documents such as the Political Pedagogical Project (PPP) and the school's other educational projects, which address African and Afro-Brazilian geographic dynamics, and conducted bibliographical research. The research results reveal limitations regarding the inclusion of topics related to Afro-Brazilian history and culture in the institution's curricular documents, such as the PPP, creating a disparity between what is presented in the document and the teaching proposals and practices implemented in the classroom by geography teachers, demonstrating the fluidity of the school curriculum. Keywords: Geography Teaching; Law 10.639/2003; Anti-racist Education; High School.
dc.identifier.citation: SILVA, Nadja Araújo da. Ensino de geografia e a lei 10.639/03 em tempos de reformas curriculares. Orientadora: Ivaneide Silva dos Santos. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsensino de geografia
dc.subject.keywords: Lei 10.639/2003
dc.subject.keywordseducação antirracista
dc.subject.keywordsensino médio
dc.title: Ensino de geografia e a lei 10.639/03 em tempos de reformas curriculares
dc.title.alternative: Teaching geography and law 10.639/03 in times of curricular reforms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis