Educação inclusiva no ensino de geografia: percursos e reflexões de professores da educação básica em Jacobina-BA
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Jaíne Nunes | |
| dc.contributor.referee | Santos , Gislene Maria Mota dos | |
| dc.contributor.referee | Santos , Ivaneide Silva dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a inclusão de alunos com deficiência no ensino de Geografia no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE), no Ensino Fundamental - anos finais, em escolas públicas do município de Jacobina - BA. Partindo da questão problema: como os professores de Geografia percebem e vivenciam os desafios e as possibilidades do ensino para alunos com deficiência assistidos pelo Atendimento Educacional Especializado AEE? Buscamos compreender como os docentes percebem e enfrentam os desafios relacionados ao ensino para estudantes com deficiência, bem como identificar as estratégias pedagógicas utilizadas e a influência da formação docente sobre as práticas inclusivas. A metodologia adotada resume-se a abordagem qualitativa, pesquisa exploratória, pois foram investigadas as percepções e práticas docentes dos participantes. Dessa maneira, foi efetuada a aplicação de questionário online, elaborado na Plataforma Google Formulários e enviado individualmente para os seis docentes participantes que lecionam na rede municipal de ensino de Jacobina, Bahia. Os resultados evidenciam que os docentes reconhecem a importância da formação inicial e continuada e fazem uso de recursos didáticos adaptados com o intuito de promover a participação de todos os alunos nas atividades educativas. Contudo, ressaltam que as instituições de ensino ainda carecem de materiais e infraestrutura adequados. Diante disso, concluímos que a efetivação da inclusão no ensino de Geografia requer não apenas o compromisso dos professores, mas também o fortalecimento das políticas públicas voltadas à formação docente e à oferta de recursos pedagógicos adequados, de modo a consolidar práticas pedagógicas mais inclusivas e significativas para todos os estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This study addresses the inclusion of students with disabilities in Geography education within the context of Specialized Educational Services (SES) in the final years of elementary school in public schools in the municipality of Jacobina, Bahia, Brazil. Starting from the following research question: how do Geography teachers perceive and experience the challenges and possibilities of teaching students with disabilities served by Specialized Educational Services (SES)? The study sought to understand how teachers perceive and deal with the challenges related to teaching students with disabilities, as well as to identify the pedagogical strategies used and the influence of teacher training on inclusive practices. The methodology adopted was exploratory qualitative research, which investigated the perceptions and pedagogical practices of the participants. An online questionnaire, created on the Google Forms platform, was sent individually to six participating teachers working in the municipal education network of Jacobina, Bahia. The results show that the teachers recognize the importance of initial and continuing training and use adapted teaching resources to promote the participation of all students in educational activities. However, they emphasize that educational institutions still lack adequate materials and infrastructure. Therefore, we conclude that the effective implementation of inclusion in Geography education requires not only the commitment of teachers, but also the strengthening of public policies aimed at teacher training and the provision of adequate pedagogical resources, in order to consolidate more inclusive and meaningful pedagogical practices for all students. Keywords: inclusive education; geographical learning; teaching practices and resources; teacher training. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaíne Nunes. Educação inclusiva no ensino de geografia: percursos e reflexões de professores da educação básica em Jacobina-BA. Orientador: Carlos Lima Ferreira. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8847816524555624 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-1694-4876 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | ensino inclusivo | |
| dc.subject.keywords | aprendizagem geográfica | |
| dc.subject.keywords | prática e recursos pedagógicos | |
| dc.subject.keywords | formação de professores | |
| dc.title | Educação inclusiva no ensino de geografia: percursos e reflexões de professores da educação básica em Jacobina-BA | |
| dc.title.alternative | Inclusive education in geography teaching: paths and reflections of basic education teachers in Jacobina-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |