Mapeamento de objetos virtuais em um cenário real utilizando realidade aumentada e geolocalização
dc.contributor.advisor: Lenz, Alexandre Rafael
dc.contributor.author: Rodrigues, Leonardo Pereira
dc.contributor.referee: Oliveira, Grinaldo Lopes de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Antônio Marcos Brito de
dc.date.issued: 2012-08-10
dc.description.abstract: Este trabalho tem por finalidade investigar a viabilidade de mapeamento do mundo real no mundo virtual, fazendo isso dentro do contexto de um dispositivo móvel, aplicando princípios da Realidade Aumentada e Computação Sensível ao Contexto através de informações de geolocalização. Para isso foi desenvolvida uma aplicação para dispositivos móveis na plataforma Android, explorando essas tecnologias. A aplicação possui características de jogo de exploração de ambiente em primeira pessoa voltado à interação do usuário com objetos virtualizados. A aplicação foi submetida a testes por usuários que possibilitou avaliar suas expectativas diante da mescla da Realidade Aumentada e Computação Sensível ao Contexto, inseridas em um jogo exploratório.
dc.description.abstract2: In order to investigate the feasibility of mapping the real world into a virtual world using a mobile technology, this studying applies the principles of Augmented Reality and Context Aware Computing associated to geodesics information. To accomplish this, it was developed a mobile software application on the Android platform that exploits these technologies. The software has characteristics of navigation using first person in order to permit an user interaction with objects virtualized. It was also submitted to some tests by users in order to assess their expectations about the technologies researched using an exploration style game.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leonardo Pereira. Mapeamento de objetos virtuais em um cenário real utilizando realidade aumentada e geolocalização. Orientador: Alexandre Rafael Lenz. 2012. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Realidade aumentada
dc.subject.keywords: Computação sensível ao contexto
dc.subject.keywords: Jogos Eletrônicos
dc.subject.keywords: Android
dc.title: Mapeamento de objetos virtuais em um cenário real utilizando realidade aumentada e geolocalização
dc.title.alternative: Mapping virtual objects in a real scenario using augmented reality and geolocation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis