Os coletivos culturais, seus saraus periféricos e suas pedagogias da quebrada nas comunidades Alto do Cabrito e Sussuarana, em Salvador/BA
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Silva , Sergio Ricardo Santos da
dc.contributor.referee: Bonfim, Carlos Alberto
dc.contributor.referee: Araújo, Miguel Almir Lima de
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Silva, Francisco de Paula Santos da
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar qual o lugar da poesia nos processos educativos dos saraus periféricos nas comunidades de Sussuarana e Alto do Cabrito, em Salvador/BA, tendo como base a poesia marginal contemporânea. Esses estudos e interações feitos junto aos coletivos culturais que desenvolvem esses saraus coparticipes desta pesquisa, nessas comunidades, demonstraram que essa poesia marginal contemporânea tem como princípio inaugural o rap, os outros elementos da cultura Hip-Hop e a Escrevivência da grande intelectual, Conceição Evaristo. Levanta a hipótese de que o modo de educar através da arte e da riqueza poética nos remete ao mundo simbólico do jogo poético-narrativo, constituído nas redes de alianças estabelecidas dentro dessas comunidades a partir das figuras mitopoéticas que são seus princípios inaugurais - a onça suçuarana e o cabrito, promovendo as chamadas Pedagogia de Alicerce e Pedagogia da Quebrada. Optei por desenvolver uma pesquisa qualitativa percorrendo o caminho metodológico envolto em recitais, oficinas artísticas, Rodas Poéticas Dialogadas, observações e iconografias, seguindo a perspectiva de pesquisa com os cotidianos, defendida por Nilda Guimarães Alves (2017) e também uma metodologia desenvolvida nos anos de atuação como arte-educador e pesquisador. As territorialidades da pesquisa são a grande Sussuarana e o Alto do Cabrito que, de acordo com a divisão territorial da Razão de Estado, se configuram como bairros do município de Salvador/BA. A população envolvida nesta pesquisa é formada por jovens e adultos das comunidades dos coletivos culturais Sarau da Onça e Sarau do Cabrito, importantes por organizar iniciativas sócio e arteeducativas que envolvem as suas redes de alianças nas suas territorialidades, desenvolvendo uma pedagogia própria desde dentro.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the place of poetry in the educational processes of suburban soirées in the communities of Sussuarana and Alto do Cabrito, in Salvador/BA, based on contemporary marginal poetry. These studies and interactions carried out with the cultural collectives that develop these soirées that co-participate in this research, in these communities, demonstrated that this contemporary marginal poetry has rap as its opening principle, the other elements of Hip-Hop culture and the Escrevivência of the great intellectual, Conceição Evaristo. It raises the hypothesis that the way of educating through art and poetry takes us to the symbolic world of the poetic-narrative game, constituted in the networks of alliances established within these communities from the mitopoéticas figures that are its inaugural principles - the suçuarana jaguar and the goat, promoting the so-called Pedagogy of Alicerce and Pedagogy of Quebrada. I chose to develop a qualitative research following the methodological path involved in recitals, artistic workshops, Rodas Poéticas Dialogadas, observations and iconographies, following the perspective of research with everyday life, defended by Nilda Guimarães Alves (2017) and also a methodology developed in the years of acting as an art educator and researcher. The territorialities of the research are the Grande Sussuarana and Alto do Cabrito which, according to the territorial division of the Razão de Estado, are configured as neighborhoods in the city of Salvador/BA. The population involved in this research is made up of young people and adults from the communities of the cultural collectives Sarau da Onça and Sarau do Cabrito, important for organizing social and art-educational initiatives that involve their networks of alliances in their territorialities, developing their own pedagogy. Keywords: suburban soiree, poetry, pedagogy, art education, literature.
dc.identifier.citation: SILVA, Sergio Ricardo Santos da. Os coletivos culturais, seus Saraus Periféricos e suas Pedagogias de Quebrada nas comunidades do Alto do Cabrito e Sussuarana, em Salvador/BA. 2023. 252 p. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0191296411282819
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Sarau periférico
dc.subject.keywords: Poesia marginal
dc.subject.keywords: Pedagogias
dc.subject.keywords: Arte-educação
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: Os coletivos culturais, seus saraus periféricos e suas pedagogias da quebrada nas comunidades Alto do Cabrito e Sussuarana, em Salvador/BA
dc.title.alternative: Cultural collectives, their peripheral soirees and their pedagogies of the slums in the Alto do Cabrito and Sussuarana communities in Salvador/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis