Os desafios do Scrum na prática, e a filosofia por trás das práticas ágeis: estudo de caso do Instituto Recôncavo de Tecnologia
| dc.contributor.advisor | Pereira, Aliger dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Víctor Bruno de Jesus | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este é um Estudo de Caso que tem como objetivo principal avaliar, utilizando o ciclo PDCA, os projetos que utilizam Scrum no Instituto Recôncavo de Tecnologia (IRT) em 2024. A partir da seguinte pergunta: qual(is) o(s) principal(is) fator(es) existente(s) na prática do Scrum nos projetos do Instituto Recôncavo de Tecnologia no ano de 2024 em comparação ao Guia do Scrum (Sutherland e Schwaber, 2020)? Para isso foi utilizado uma abordagem dedutiva qualitativa e quantitativa com o uso das pesquisas: exploratória, documental e bibliográfica. Os dados foram coletados por meio da análise de documentos internos da organização, observações e entrevistas informais, e analisados através de um quadro SWOT(FOFA). Os resultados indicam fatores positivos de 70% na prática do Scrum em comparação à teoria, mas alguns pontos específicos ainda precisam ser ajustados como um melhor uso de métricas de progresso, rotinas de detalhamento e estimativa de atividades, além de um reforço a cultura de feedback contínuo e promover maior autonomia e participação dos desenvolvedores na concepção da solução. Portanto, para alcançar os resultados propostos por Sutherland e Schwaber (2020), algumas melhorias podem ser realizadas como a realização de capacitações com o time para garantir melhor adesão aos princípios ágeis e práticas Scrum, um manual de papeis e responsabilidades do Scrum, medidas de progresso como capacidade da Sprint e gráficos de Burndown, e apresentar aos clientes o modelo participativo de desenvolvimento já na elaboração da proposta de trabalho. Também é esperado que este trabalho possa contribuir com a análise da implementação do Scrum no Brasil, principalmente no caso de Institutos de Ciência e Tecnologia. | |
| dc.description.abstract2 | This is a Case Study aimed at evaluating, through the PDCA cycle, the projects that utilize Scrum at the Recôncavo Institute of Technology (IRT) in 2024. The central research question is: what are the main factors present in the practice of Scrum in the projects of the Recôncavo Institute of Technology in 2024, compared to the Scrum Guide (Sutherland and Schwaber, 2020)? To address this question, a qualitative and quantitative deductive approach was employed, incorporating exploratory, documentary, and bibliographic research methods. Data were collected through the analysis of internal organizational documents, observations, and informal interviews, and were analyzed using a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) board. The results reveal a 70% alignment between Scrum practices and theoretical principles. However, certain specific areas require improvement, such as enhanced use of progress metrics, task detailing and estimation routines, reinforcement of a continuous feedback culture, and greater autonomy and involvement of developers in the solution design process. Therefore, to achieve the outcomes proposed by Sutherland and Schwaber (2020), some enhancements are suggested, including team training sessions to ensure better adherence to agile principles and Scrum practices, the development of a Scrum roles and responsibilities manual, progress measurement tools such as Sprint capacity and Burndown charts, and introducing clients to the co-op development model during the proposal phase. This study is also expected to contribute to the analysis of Scrum implementation in Brazil, particularly in the context of Science and Technology Institutes. Keywords: agile; Scrum; PDCA.;SWOT. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Víctor Bruno de Jesus.Os desafios do Scrum na prática, e a filosofia por trás das práticas ágeis: estudo de caso do Instituto Recôncavo de Tecnologia. Orientadora: Aliger dos Santos Pereira. 2024.72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5303212886137087 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Agile | |
| dc.subject.keywords | Scrum | |
| dc.subject.keywords | PDCA | |
| dc.subject.keywords | SWOT | |
| dc.title | Os desafios do Scrum na prática, e a filosofia por trás das práticas ágeis: estudo de caso do Instituto Recôncavo de Tecnologia | |
| dc.title.alternative | The challenges of Scrum in practice, and the philosophy behind agile practices: case study of the Recôncavo Institute of Technology | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |