Políticas curriculares de cabo verde de 2010-2020 e a perspectiva multicultural no ensino secundário: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Carvalho, Dairine Lara Tavares de
dc.contributor.referee: Teodoro, Cristina
dc.contributor.referee: Monteiro, Emanuel Alberto Cardoso
dc.contributor.referee: Araujo, Sandra Regina Magalhães de
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo central analisar de que modo as políticas curriculares implementadas em Cabo Verde de 2010-2020 orientam, normatizam o desenvolvimento de práticas multiculturais no processo educativo das escolas secundárias e foi guiada pela seguinte pergunta problematizadora: de que forma as políticas curriculares de Cabo Verde implementadas de 2010-2020 proporcionam o desenvolvimento de uma perspectiva multicultural nas práticas curriculares e educativas das escolas secundárias? A metodologia constitui-se na abordagem qualitativa que subsidiou a construção teórica e conceitual da pesquisa, que teve como método o estudo de caso descritivo, como dispositivos de produção e coleta de dados o questionário misto online e análise dos documentos legais e pedagógicos disponibilizados pelo Ministério de Educação de Cabo Verde e pelas escolas pesquisadas. O campo da pesquisa empírica foi constituído pela Escola Secundária Cónego Jacinto Peregrino da Costa, localizada na ilha de Santiago e a Escola Secundária Cova Figueira, situada na ilha do Fogo, os sujeitos da pesquisa foram 13 (treze) professores e 2 (dois) diretores das referidas instituições. Constatamos que os estudos sobre o multiculturalismo se baseiam nas teorias críticas e pós-críticas que evidenciaram o currículo como um mecanismo de reprodução das relações de poder e de transmissão de ideologias e, também, como meio de ação política e de transformação social, incentivando o pensamento crítico para as desigualdades sociais impostas a partir da ideia da neutralidade atribuída aos processos de produção do currículo. Em Cabo Verde as demandas curriculares e educativas são impostas por organismos internacionais, comissão europeia e as nações unidas, que tomam como modelo o contexto global enquanto deveriam considerar o contexto local para o desenvolvimento das políticas curriculares e educativas. Assim as diferenças culturais existentes no país possibilitaram reconhecer que a sociedade cabo-verdiana é multicultural interferindo em todas as áreas e a educação não fica alheia a esse fenômeno.
dc.description.abstract2: This master's research had as its central objective to analyze how the curricular policies implemented in Cape Verde from 2010-2020 guide, regulate the development of multicultural practices in the educational process of secondary schools and was guided by the following question: how do policies Cape Verde curricular plans implemented from 2010-2020 provide for the development of a multicultural perspective in the curricular and educational practices of secondary schools? The methodology consists of a qualitative approach that subsidized the theoretical and conceptual construction of the research, which had as a method the descriptive case study, as production devices and data collection the mixed online questionnaire and analysis of the legal and pedagogical documents made available by the Ministry of Education in Cape Verde and the schools surveyed. The field of empirical research consisted of the Secondary School Cónego Jacinto Peregrino da Costa, located on the island of Santiago and the Secondary School Cova Figueira, located on the island of Fogo, the research subjects were 13 (thirteen) teachers and 2 (two) principals of the said institutions. We found that studies on multiculturalism are based on critical and post-critical theories that highlighted the curriculum as a mechanism for reproducing power relations and transmitting ideologies, and also as a means of political action and social transformation, encouraging the critical thinking for social inequalities imposed from the idea of neutrality attributed to curriculum production processes. In Cape Verde, curricular and educational demands are imposed by international organizations, the European Commission and the United Nations, which take the global context as a model while they should consider the local context for the development of curricular and educational policies. Thus, the cultural differences existing in the country made it possible to recognize that Cape Verdean society is multicultural, interfering in all areas and education is not alien to this phenomenon.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dairine Lara Tavares de. Políticas curriculares de cabo verde de 2010-2020 e a perspectiva multicultural no ensino secundário: desafios e possibilidades. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2023. 125f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8997-4957
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8709462693762564
dc.language.isopor
dc.subject: Cabo Verde
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação
dc.subject: Multiculturalismo
dc.subject: Políticas curriculares
dc.title: Políticas curriculares de cabo verde de 2010-2020 e a perspectiva multicultural no ensino secundário: desafios e possibilidades
dc.title.alternative2: Cape Verde's curricular policies from 2010-2020 and the multicultural perspective in secondary education: challenges and possibilities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis