Educação e optometria: uma perspectiva humanista para ressignificação do currículo para formação inicial de optometristas
dc.contributor.advisor: Junior, Arnaud Soares de Lima
dc.contributor.author: Silva, Wellington Sales
dc.contributor.referee: Junior, Jorge Costa Leite
dc.contributor.referee: Almeida, Djalma Fiuza
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: Esta dissertação pretendeu auscultar e compreender criticamente o Currículo de Cursos para Formação Inicial de Optometristas no Brasil, tendo em vista estabelecer limites e aproximações com uma perspectiva de Formação Inicial mais humana para Optometristas, identificando possibilidades de relacionamento entre a Humanidade e a Tecnologia, e buscando compreender o agir tecnológico em Saúde, no contexto da Contemporaneidade. Trata-se de um estudo que, ao tempo em que tece uma crítica ao Currículo de Optometria, propõe indicadores que podem ressignificá-lo. Como problematização, foi levantada a seguinte questão de pesquisa: a partir das bases apreendidas sobre Tecnologia, Humanidade e Currículo, quais indicadores ou princípios são fundantes para uma ressignificação do Currículo de Cursos para Formação Inicial de Optometristas? Partindo disto, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender criticamente possibilidades de relacionamento entre as bases Humanista e Tecnológica no âmbito do Currículo para Formação Inicial de Optometristas no Brasil, propondo indicadores e/ou princípios que possam ressignificá-lo, contribuindo, desta forma, para o desenvolvimento de uma Formação Inicial mais humana, bem como para o aprofundamento teórico na área. Especificamente, esta pesquisa pretendeu elaborar noções de Tecnologia e de Humanidade e constituir bases teóricas de análise para compreensão do Currículo, ao tempo em que também auscultou o Currículo de dois Cursos para Formação Inicial de Optometristas no Brasil, sendo um na modalidade de Curso de Tecnologia e outro na modalidade de Curso de Bacharelado. Além disso, considerando a inexistência de Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Optometria no Brasil, esta pesquisa auscultou documentos que subsidiam a elaboração e a organização de estruturas curriculares: as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Organização e o Funcionamento de Cursos de Tecnologia; os Referenciais Curriculares Nacionais para os Cursos de Bacharelado e Licenciatura, embora ainda não contemplem a Optometria, e; Um Modelo Global Baseado em competências de Escopo para a Prática em Optometria, documento elaborado pelo Conselho Mundial de Optometria. Optando-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa, foi utilizada como metodologia o Estudo de Caso Descritivo e a Análise Documental como técnica para a coleta de dados. Tendo em vista a ressignificação do Currículo para Formação Inicial de Optometristas no Brasil, esta pesquisa sugere quatro indicadores, a saber: (1) instituição de uma abertura relacional e interativa às configurações curriculares; (2) a inclusão de componentes curriculares que ofereçam possibilidade de uma aproximação com as bases teóricas discutidas neste estudo sob uma perspectiva humanista; (3) a criação de um Curso de Bacharelado em Optometria por uma Instituição de Ensino Superior pública, e; (4) a criação de um Curso de Pós-Graduação stricto sensu na área, visando um aprofundamento de bases Tecnológica e Humanista, na forma de um Mestrado Acadêmico em Optometria Clínica.
dc.description.abstract2: This dissertation intended to listen and critically understand the Curriculum of Courses for Initial Training of Optometrists in Brazil, in order to establish limits and approaches with a perspective of more human Initial Training for Optometrists, identifying possibilities of relationship between Humanity and Technology, and seeking to understand technological action in Health, in the context of Contemporaneity. It is a study that, at the same time that it criticizes the Optometry Curriculum, proposes indicators that can re-signify it. As a problematization, the following research question was raised: from the bases learned about Technology, Humanity and Curriculum, which indicators or principles are fundamental for a reframing of the Courses Curriculum for Initial Training of Optometrists? Based on this, the general objective of this research was to critically understand possibilities of relationship between the Humanist and Technological bases in the scope of the Curriculum for Initial Training of Optometrists in Brazil, proposing indicators and/or principles that can give a new meaning, thus contributing to for the development of a more human Initial Formation, as well as for the theoretical deepening in the area. Specifically, this research intended to elaborate notions of Technology and Humanity and to constitute theoretical bases of analysis for understanding the Curriculum, while also listening to the Curriculum of two Courses for Initial Training of Optometrists in Brazil, being one in the Technology Course modality and the other in the Baccalaureate Course modality. In addition, considering the absence of National Curriculum Guidelines for Optometry Courses in Brazil, this research listened to documents that support the development and organization of curricular structures: the General National Curriculum Guidelines for the Organization and Operation of Technology Courses; the National Curriculum References for the Bachelor and Licentiate Courses, although they do not yet include Optometry, and; A Global Model Based on Scope competencies for Practice in Optometry, a document prepared by the World Council of Optometry. Opting for a qualitative research approach, the Descriptive Case Study and Document Analysis were used as a technique for data collection. In view of the resignification of the Curriculum for Initial Training of Optometrists in Brazil, this research suggests four indicators, namely: (1) institution of a relational and interactive opening to curricular configurations; (2) the inclusion of curricular components that offer the possibility of an approximation with the theoretical bases discussed in this study from a humanistic perspective; (3) the creation of a Bachelor's Degree in Optometry by a public Higher Education Institution, and; (4) the creation of a stricto sensu Postgraduate Course in the area, aiming at deepening the Technological and Humanist bases, in the form of an Academic Master’s Degree in Clinical Optometry.
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Sales. Educação e optometria: uma perspectiva humanista para ressignificação do currículo para formação inicial de optometristas. Orientador: Arnaud Soares de Lima Junior. 2020. 166f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Optometria
dc.subject: Currículo
dc.subject: Humanidade
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Educação e optometria: uma perspectiva humanista para ressignificação do currículo para formação inicial de optometristas
dc.title.alternative2: Education and optometry: a humanistic perspective for redefining the curriculum for the initial training of optometrists
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis