As experiências lúdicas em contexto familiar no desenvolvimento global de crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rita de Cássia Santana de
dc.contributor.author: Barreto, Waleska Carvalho
dc.contributor.referee: França, Elisete Santana da Cruz
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: O presente trabalho se constitui numa investigação realizada a partir minha experiência enquanto mãe de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA), na busca da autonomia da mesma. A presente pesquisa visa investigar de quais/as maneiras as experiências lúdicas vivenciadas entre pais e filhos/as em contexto familiar contribuem para o aprendizado e desenvolvimento da autonomia de crianças com TEA, tendo como objetivos específicos: descrever as principais características do desenvolvimento da criança com TEA; identificar as habilidades que poderão ser trabalhadas pela família para minimizar os atrasos na comunicação e auxiliar no aumento de repertório da criança com TEA e, por fim, apresentar propostas lúdicas que poderão ser trabalhadas em contexto familiar da aprendizagem de técnicas para ampliar o repertório verbal da criança com TEA. Esta investigação está ancorada em pressupostos teóricos adotados por autores/as como Gaiato (2018), Brougére (1998), KIshimoto (2002) dentre outros, onde buscou-se discutir as peculiaridades no comportamento das crianças com TEA, os conceitos de ludicidade, brinquedo e brincadeira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso por meio de uma descrição de situações experienciadas por mim no contexto familiar que favoreceram o desenvolvimento da criança investigada. Por fim, o presente estudo apresenta como resultados que a estimulação da família junto à criança com TEA, por meio de atividades propositivas lúdicas, favorece o desenvolvimento físico, motor e intelectual da mesma, reverberando na sua autonomia frente aos desafios do cotidiano.
dc.description.abstract2: The present work is an investigation carried out based on my experience as a mother of a child with Autism Spectrum Disorder (ASD), in the search for his autonomy. The present research seeks to investigate how playful experiences between parents and children in a family context contribute to the learning and development of autonomy in children with ASD, with the following specific objectives: to describe the main characteristics of the development of children with ASD; to identify the skills that can be worked on by the family to minimize delays in communication and help increase the repertoire of the child with ASD and, finally, to present playful proposals that can be worked on in the family context of learning techniques to expand the verbal repertoire of the child with ASD. This investigation is anchored in theoretical assumptions adopted by authors such as Gaiato (2018), Brougére (1998), KIshimoto (2002) among others, where we sought to discuss the peculiarities in the behavior of children with ASD, the concepts of playfulness, toys and playing. This is qualitative research, of the case study type, through a description of situations experienced by me in the family context that favored the development of the child investigated. Finally, the present study presents the results that family stimulation of children with ASD, through purposeful playful activities, favors their physical, motor and intellectual development, reverberating in their autonomy in the face of everyday challenges.
dc.identifier.citation: BARRETO, Waleska Carvalho. As experiências lúdicas em contexto familiar no desenvolvimento global de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). Orientadora: Rita de Cássia Santana de Oliveira. 2023. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywords: Família
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.title: As experiências lúdicas em contexto familiar no desenvolvimento global de crianças com transtorno do espectro autista (TEA)
dc.title.alternative: Playful experiences in the family context and the overall development of children with autism spectrum disorder (ASD)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis