Tecnologia digital na educação superior: desafios e potencialidades das TDIC na jornada formativa dos discentes de pedagogia da UNEB- Campus I
dc.contributor.advisor: Silva, Jacqueline Márcia Leal da
dc.contributor.author: Oliveira, Fabiana de Santana Conceição
dc.contributor.referee: Moura, Juliana Santana
dc.contributor.referee: Valente, Vânia Rita de Menezes
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) têm se apresentado, de forma crescente, como recursos potencialmente relevantes para os processos formativos no ensino superior. Inserido nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os desafios e as potencialidades do uso das TDIC no percurso formativo de licenciandos em Pedagogia. A pesquisa fundamenta-se em autores como Kenski (2007), Lévy (2008), Castells (1999) e Pischetola e Miranda (2021), entre outros. Trata-se de uma investigação com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio do método de estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa são estudantes do último ano de graduação em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus I. O instrumento de coleta de dados foi um questionário online. A análise dos dados foi conduzida à luz do referencial teórico, permitindo compreender como as TDIC têm sido acessadas e utilizadas pelos discentes ao longo da formação. Com base nos resultados, conclui-se que, embora os licenciandos reconheçam a relevância das TDIC para a prática docente e relatem familiaridade com o uso de tecnologias no cotidiano, ainda enfrentam desafios relacionados à formação específica para seu uso pedagógico, evidenciando a necessidade de uma maior integração das tecnologias digitais nos componentes curriculares do curso. Palavras-chave: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC); Formação docente; Ensino Superior; Pedagogia.
dc.description.abstract2: Digital Information and Communication Technologies (DICT) have increasingly emerged as potentially relevant resources for formative processes in higher education. Within this context, the present study aims to analyze the challenges and potentialities of using DICT in the formative journey of Pedagogy undergraduates. The research is grounded in authors such as Kenski (2007), Lévy (2008), Castells (1999), and Pischetola and Miranda (2021), among others. This is a qualitative investigation developed through the case study method. The research subjects are final-year undergraduate Pedagogy students from the University of the State of Bahia (UNEB), Campus I. The data collection was carried out using an online questionnaire. Data analysis was conducted in light of the theoretical framework, enabling the understanding of how DICT have been accessed and used by students throughout their academic training. Based on the results, it is concluded that, although the students recognize the relevance of DICT for teaching practice and report familiarity with the use of technologies in their daily lives, they still face challenges related to specific training for their pedagogical application, highlighting the need for greater integration of digital technologies into the course’s curricular components. Keywords: Digital Information and Communication Technologies (DICT); Teacher education; Higher education; Pedagogy.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiana de Santana Conceição. Tecnologia digital na educação superior: desafios e potencialidades das TDIC na jornada formativa dos discentes de Pedagogia da UNEB-Campus I. Orientadora: Jacqueline Márcia Leal da Silva. 2025. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC)
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: Pedagogia
dc.title: Tecnologia digital na educação superior: desafios e potencialidades das TDIC na jornada formativa dos discentes de pedagogia da UNEB- Campus I
dc.title.alternative: Digital technology in higher education: challenges and potential of ICT in the formative journey of pedagogy students at UNEB - Campus I
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis